logo

Темпы развития парциальных кустов брусники обыкновенной Vaccinium vitis-idaea L

Темпы развития особей представляют собой один из существенных признаков популяций растений. От этой стороны организации зависят способность популяционной системы к самоподдержанию и её устойчивость, поскольку различие особей по темпам развития является одним из механизмов регулирования численности и возрастного состава ценопопуляций.

Для разработки режима рационального использования ценопопуляций (ЦП) брусники на современном научном уровне необходимы не только данные по запасам сырья и плотности запаса сырьевых частей, но также и знание темпов развития её ценопопуляций.

Изучение темпов развития как одно из направлений популяционных исследований является необходимым условием при решении практических задач охраны хозяйственно ценного вида, а также рационального использования и восстановления естественных и создания искусственных сообществ.

Целью данной работы является изучение темпов развития парциальных кустов брусники обыкновенной Vaccinium vitis-idaea L. в Государственном природном заповеднике «Большая Кокшага» Республики Марий Эл.

В работе решались следующие задачи:

1. Дать эколого-ценотическую характеристику местообитаний брусники;

2. Определить темпы развития парциальных кустов брусники в различных местообитаниях.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

ТЕМПЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ

     


    Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены