logo

Оценка состояния популяции диких гусей Верхнего Приамурья

В последнее время охотники Амурской области все чаще и чаще стали добывать весной, на пролете такую ценную дичь как дикий гусь. В настоящее время гуси представляют один из излюбленных объектов любительской охоты. На территории Амурской области пролегает один из важнейших миграционных путей диких гусей, а таежный север Амурской области - исконное место гнездования гуменника.

В 70-80 годы прошлого века в связи с интенсивным развитием промышленности и сельского хозяйства, освоением тайги и строительством БАМа, отсутствием специальных исследований биологии и миграции диких гусей, а также научно обоснованных рекомендаций по проведению охоты на них.

Наблюдается резкое сокращение численности гуменника верхнееамурской популяции. Решение проблемы осложнено еще и тем, что большая часть гусей, мигрирующая по территории Амурской области, гнездится на севере Дальневосточного региона, а зимует в странах Юго-Восточной Азии, преимущественно в Китае, что придает вопросу изучения, охраны и рационального использования диких гусей не только региональный, но и международный характер.

Для успешного и полного осуществления годового жизненного цикла птицы-мигранты нуждаются в территориях с комплексом необходимых экологических условий, на которых они размножаются, зимуют или проводят относительно непродолжительное время, используя их в качестве мест жировки и отдыха во время перелета.

Следовательно, одним из факторов, отрицательно сказывающимся на численности гусей, может быть состояние условий в местах остановок птиц на жировку и отдых на миграционных путях.

Широкое распространение птиц отряда гусеобразных, богатство его видами, крупные размеры птиц, вкусное мясо и часто "массовость", то есть наличие большого числа особей на ограниченной территории, - все это обуславливает важное хозяйственное значение этих птиц.

Гуси имеют большое охотничье значение. В 30-50 гг. прошлого века в нашей стране гусей широко использовал в своей хозяйственной деятельности человек. Гусей использовали как объект спортивной охоты, велись промыслы по сбору яиц и ценного пуха.

В последние годы численность гусей значительно сократилась, по сравнению, как это было 70 лет назад, когда огромное количество охотников-спортсменов, к примеру, в странах Европы (на 1927 год - 1390700 человек) каждый охотник добывал примерно 1500 штук гусеобразных, из них 40% составляли гуси. Аналогичные данные можно привести и по северу нашей страны, где плюс к этому еще шел сбор яиц и добыча птиц на "линьках". В середине 50-х годов 20 века в Амурской области, по данным Л.М. Баранчеева (1954), каждый охотник за весенний пролет добывал по 50-150 штук гусей, а в целом по области за весну отстреливали 9-10 тыс. птиц.

К концу XX века численность гусей сократилась в 8-10 раз, и мы уже не можем наблюдать и половины от всей той массы птиц, которая была 70 лет назад. И задача сохранения популяции диких гусей сейчас заключается в том, чтобы вести охрану диких гусей на местах зимовок, на миграционных путях, местах жировок и отдыха, а также на местах гнездования.

Едва ли не главное, за что в ответе человек перед потомками - наша природа. Сохранить её многообразие, растительный и животный мир - значит, сохранить саму жизнь на земле.

Необходимо принять более решительные меры: экономического, правового и воспитательного характера.

Несколько десятков лет назад список охотничьих зверей и птиц составляет более 100 видов, сейчас он сократился до 70. В конце 19 начале 20-го столетия один охотник отстреливал в Приамурье за весну и осень 200-300 птиц. В 30-40-е годы прошлого века эта цифра сократилась до 50-100 птиц. В настоящее время охотнику удается добыть за сезон не более 10-20-ти. Количество охотничьей дичи в Приамурье будет и дальше сокращаться, если мы незамедлительно не включимся в работу по её охране и рациональному использованию

Прежде всего, чтобы точно знать запасы, ресурсы охотничьих птиц региона, ежегодно проводят учет численности птиц. Элементарными методами учета промысловой дичи должны владеть и охотники любители, правильно заполнять анкеты, рассылаемые учёными или обществами охотников, ведению охотничьего, спортивного хозяйства.

Не менее важно изучить условия обитания птиц Приамурья и проводить необходимые биотехнические мероприятия, чтобы создать оптимальные условия для размножения пернатых. А в ряде охотничьих хозяйств региона, пора заняться разведением водоплавающей дичи.

В наш век бурного освоения природы, всё пополняется и пополняется печальный список редких и исчезающих видов птиц. Как замедлить этот прочес и приостановить его. Каждому охотнику необходимо относится к природе не потребительски, а принимать самое активное участие, в обогащении угодий пернатой дичью. Уметь узнавать в полевых условиях тот или иной вид, чтобы не допустить случайного, а тем более" преднамеренного" отстрела птицы, числящейся в Красной книге.

Необходимо всеми мерами повысить культуру охоты в регионе. Проводить специальные занятия в первичных охотничьих коллективах, воспитывать интерес к фото охоте, устраивать ежегодные конкурсы фоторабот, организовывать таксидермические кружки, обучать в них молодежь изготовлению чучел.

Особое внимание необходимо уделить проблеме изучения реакции водоплавающих птиц на изменение условий их обитания в связи с преобразованием территорий в различных хозяйственных целях. Все эти сведения совершенно необходимы для планирования и проведения мероприятий по сохранению некоторых малочисленных видов и отдельных их географических популяций, а так же для управленья численностью обычных охотничьих видов и правильной организации использования их запасов.

Регулирование охоты вообще ставит перед собой задачу организовать и нормировать добычу диких животных таким образом, чтобы её проведение не вело к сокращению запасов дичи, т.е. не вызывало прогрессирующего снижения численности воспроизводящей части поголовья птиц. Но с какими бы трудностями не было бы связано сокращение сроков охоты на водоплавающую дичь, а обойтись без него невозможно. Базироваться оно должно на ежегодном учёте численности, определения размеров ежегодного прироста численности и определения величины естественного отхода дичи.

Из всех спортивно – любительских охот в России самой популярной по своей массовости и территориальной распространенности является охота на водоплавающую дичь, а по серьёзности подготовки, сложности и трудности исполнения эмоциональной привлекательности выше всех стоит охота на гусей. Большинство охотников весной и осенью слышат где-то в поднебесье гусиное гоготанье и провожают глазами высоко летящие стройные треугольники крупнейших представителей нашей водоплавающей дичи. Тех же, кому приходилось охотиться на гусей и казарок, кому выпало счастье после удачного выстрела держать в руках тяжеловесную длинношеюю птицу и любоваться необыкновенной красотой её скромного на первый взгляд оперения, наоборот сравнительно немного.

Но ещё меньше тех, кто в состоянии правильно определить видовую принадлежность дорогой добычи, хотя гусей, являющихся объектом охоты, всего 2 вида. Большинство охотников знают их плохо не только на расстоянии, но, и, держа в руках, не умеют распознавать отдельные виды. Это не допустимо потому, что большинство гусей и казарок запрещены к отстрелу.

Анализируя выше изложенное, я ознакомился с работами ученых, которые производили исследования диких гусей в Верхнем Приамурье, это работы Баранчеева Л.М., Пояркова П.К., Дымина А.Б. и Дугинцова В.А., в которых я увидел, какими максимальными темпами снижается численность гусей мигрирующих через территорию Амурской области. Так же я узнал, что гуси гнездятся в нашей области.

С первого курса учебы в университете я стал уделять больше внимания диким гусям и на притяжении 5-лет, уже на собственных наблюдениях, могу делать свои выводы, и поэтому я решил избрать тему своей дипломной работы связанной с состоянием популяции диких гусей.

Цель моей работы: Изучить биологию диких гусей Верхнего Приамурья, характер их пребывания, значение некоторых территорий в период миграции. Оценить хозяйственное значение, разработать рекомендации для обеспечения полноценной жировки в период миграции и рациональное их использование.

Для выполнения поставленной цели определил следующие задачи:

1. Изучить биологию и характер пребывания диких гусей встречающихся на территории Верхнего Приамурья.

2. Выявить значение некоторых территорий в период миграции и гнездования диких гусей.

3. Оценить хозяйственное значение диких гусей.

4. Предложить меры, обеспечивающие активную жировку диких гусей и меры охраны в период миграции.

1. МЕТОДИКА И МАТЕРИАЛЫ

     


    Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены