Каждый человек знает, что пища необходима для
нормальной жизнедеятельности организма.
Само питание – это совокупность процессов,
включающих поступление в организм, переваривание, всасывание и усвоение им
питательных веществ, то есть составная часть обмена веществ.
Питание удовлетворяем одну из важнейших
физиологических потребностей человеческого организма, обеспечивающую его
формирование, функционирование, устойчивость к неблагоприятным воздействиям
внешней среды. Но также питание играет важную роль в профилактике и в лечении
многих заболеваний. Специальным образом организованное питание, лечебное
питание – обязательное условие лечения многих заболеваний, в том числе обменных
и желудочно-кишечных.
Лекарственные вещества синтетического
происхождения, содержащиеся во многих медикаментах, в отличие от пищевых
веществ являются для организма чужеродными. Многие из них могут вызвать
побочные реакции, например, аллергию, поэтому при лечении большинства болезней
следует отдавать предпочтение пищевому фактору.
В продуктах многие биологически активные
вещества обнаруживаются в равных, а иногда и в более высоких концентрациях,
чем в применяемых лекарственных средствах. Вот почему с древнейших времен
многие продукты, в первую очередь овощи, фрукты, семена, зелень, применяют при
лечении различных болезней.
При применении лечебного питания следует
учитывать этиологию, патогенез заболевания, клинические данные, особенности
влияния составных частей пищи, отдельных блюд и пищевых рационов на течение
патологического процесса. С другой стороны, надо иметь в виду характер
измененных физико-химических свойств и биологического действия пищи,
возникающих под влиянием кулинарной обработки. Питание больного должно
осуществляться под непосредственным руководством врача-диетолога.