logo

Обзор методов и способов измерения физико-механических параметров рыбы

Для создания и внедрения комплексно-механизированных линий по обработке, фасовке и упаковке рыбы и морепродуктов, а также разработки принципиально нового рыбообрабатывающего оборудования на основе достижений науки и техники необходимо располагать данными о физико-механических, реологических, прочностных и морфометрических характеристиках рыб.

В связи с изменением видового состава сырья возникает необходимость в создании высокопроизводительного универсального оборудования. Новые промысловые виды рыб отличаются от традиционных видов, как по форме, так и по структурно-механическим характеристикам, поэтому требуется новый подход к созданию рыбообрабатывающих машин.

В процессе обработки рыбы происходит взаимодействие между рыбой и рабочими органами машин, а, следовательно, на рыбу действуют силы трения и силы, вызывающие ее деформацию. Под действием этих сил в теле рыбы возникают напряжения. Без знания закономерностей изменений фрикционных характеристик рыб, деформаций и напряжений в теле рыбы, невозможно выполнить теоретические расчеты, связанные с проектированием рыбообрабатывающего оборудования. Установление таких закономерностей связано с изучением фрикционных, реологических и прочностных характеристик рыб.

Знание фрикционных, реологических и прочностных свойств сырья позволяет решать не только конструкторские, но и технологические задачи, направленные на повышение производительности труда и улучшение качества продукции.

Линейные и морфометрические характеристики рыб, а также координаты центра тяжести и плотность рыб являются необходимыми данными для конструирования рыбообрабатывающего оборудования и могут быть использованы для оптимизации технологических процессов.

Определением линейных и морфометрических характеристик рыб занимались практически все бассейновые научно-исследовательские институты и некоторые конструкторские бюро, однако нет единой методики обработки экспериментальных данных.

     


    Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены