logo

Экспериментальные данные о коэффициентах трения рыб

Рис. 6. Коэффициенты трения покоя различных видов рыб, замороженных в брикеты, в зависимости от продолжительности контакта с нержавеющей сталью:

1 — сельдь; 2 —треска; 3 —сайра; 4 — ставрида; 5 — скумбрия; 6 — сардинелла.

Рис.7. Коэффициенты трения покоя различных видов рыб, замороженных в брикеты, в зависимости от продолжительности неподвижного контакта с резиной:

1—сельдь; 2—треска; 3—сайра; 4—ставрида; 5—скумбрия; 6 — сардинелла.

Чем больше продолжительность неподвижного контакта, тем больше устанавливается мостиков сварки и, следовательно, тем больше сила трения. Поскольку для разных видов рыб, замороженных в блоки, коэффициенты трения различны, то, по-видимому, от дельные экземпляры рыб по-разному касаются исследуемой поверхности. Чем больше поверхность касания, тем больше сила трения. Сила трения между брикетом и исследуемой поверхностью будет зависеть от толщины слоя глазуровки. Данный фактор, на наш взгляд, является решающим. В связи с этим приведенные экспериментальные данные являются сугубо ориентировочными.

Перейти на страницу:
1 2 

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены