logo

Определение модуля упругости и коэффициента динамической вязкости тела рыб

Для того чтобы воспользоваться всеми теоретически выведенными уравнениями, необходимо знать величину мгновенного модуля упругости Е0, запаздывающего модуля упругости E1 и коэффициента динамической вязкости η. Величину мгновенного модуля упругости E0 можно определить исходя из экспериментальных данных. На рис. 9 представлены кривые кинетики деформации тела скумбрии, когда напряжение между наконечником и телом рыбы равно σ =0,13•105 Н/м2.

Рис. 9. График кинетики деформации тела скумбрии.

Мгновенный модуль упругости определяется следующим об разом. По графику определяют величину мгновенной деформации. Мгновенный модуль упругости скумбрии, график кинетики деформаций которой изображен на рис. 9, равен:

Н/м2 (5)

Мгновенный модуль упругости для скумбрии, ставриды, сардинеллы, сельди, берикса колебался в пределах от 1,5•105 до 6•105 Н/м2.

Численное значение коэффициента динамической вязкости определяли, основываясь на следующем. Из рис. 9 видно, что вначале деформация тела рыбы происходит только за счет мгновенного модуля упругости Е0 (участок AB), а затем за счет совместного действия запаздывающего модуля упругости и вязкости (участок ВС). Постепенно криволинейная зависимость практически переходит в прямолинейную (участок CD). Если полагать, что на участке CD деформация происходит только за счет вязкости, то можно из графика определить коэффициент динамической вязкости:

(6)

Определив на участке CD тангенс угла наклона, можно найти коэффициент динамической вязкости.

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены