logo

Представление о поливариантности онтогенеза

5 класс — реверсии в более ранние состояния или омоложение. Степень омоложения различна у видов, принадлежащих различным типам онтогенеза и разным биоморфам: явнополицентрическим, неявнополицентрическим и моноцентрическим. Поливариантность омоложения заключается в возможности существования в пределах одной ценопопуляции разных реверсий: например, у липы сердцелистной Tilia cordata Mill. (Чистякова, 1978), у Deschampsia flexuosa на вырубках (Ценопопуляции растений, 1988).

Длительные наблюдения за маркированными особями ряда луговых трав различных биоморф (ежа сборная, овсяница луговая, подорожник ланцетовидный Plantago lanceolata L., лютик ползучий, тмин обыкновенный Carum carvi L., одуванчик лекарственный Taraxacum officinalis L., кровохлёбка лекарственная Sanguisorba officinalis L.) показали, что на протяжении индивидуальной жизни одного растения эти формы динамических изменений могут сменяться одна другой и неоднократно повторяться (Ценопопуляции растений, 1988). Задержка на любом из этапов, как на протяжении от одного состояния до другого, так и при переходе во временный покой увеличивает общую продолжительность онтогенеза.

Систематизация вариантов динамической поливариантности, правила перехода из одного состояния в последующие могут быть представлены в виде таблиц запретов и разрешений переходов на протяжении полного онтогенеза (Жукова, 1995). Так, такие таблицы для некоторых луговых трав показывают, что 29 переходов (35,8%) у ежи сборной и овсяницы луговой не могут быть осуществлены из-за биологических свойств этих видов, и ни разу не были зарегистрированы. Например, переход из ювенильного состояния в средневозрастное генеративное или реверсии из субсенильного в молодое или средневозрастное генеративное состояние. Такие таблицы могут служить своеобразной видовой характеристикой, характеристикой биоморфы и являться путём выявления особенностей экологической и фитоценотической обстановки, позволяя выявить специфичность воздействия различных факторов на данную ценопопуляцию. Длительными наблюдениями за маркированными особями ряда луговых трав установлено, что на протяжении полного онтогенеза одной особи темпы её развития могут изменяться на разных этапах, особенно при большой его длительности. Возможность разнообразных сочетаний нормального, ускоренного, замедленного развития, вторичного покоя, а также нарушений последовательности состояний создаёт теоретическую предпосылку существования множества путей индивидуального развития. По этим данным с помощью IBM было рассчитано максимально возможное число путей онтогенеза для ряда модельных видов в различных экологических ситуациях. Дальнейшие расчёты позволили определить в каждом конкретном варианте максимально возможное число реализованных путей развития и число фактически реализуемых путей. Отмечено, что неблагоприятные условия вызывают массовую гибель, а немногие выжившие экземпляры могут воплотить лишь малое число возможных путей. В то же время наиболее благоприятные условия существования ускоряют развитие особей, сокращают продолжительность онтогенетических состояний, что также уменьшает разнообразие возможных путей онтогенеза.

Один из главных аспектов дальнейшего углубления концепции поливариантности онтогенеза — выявление генетической компоненты изменчивости признаков элементов популяции (Жукова, 1995). По мнению И.И.Шмальгаузена (1968), в основе поливариантности развития лежит генетический полиморфизм и модификационная изменчивость в пределах генотипа. Адаптивные модификации могут быть выражены на любом этапе онтогенеза.

Результаты наблюдений М.М.Палёновой (1991) в посемейных посадках клевера ползучего Trifolium repens L. показали статистически значимые межсемейные различия темпов развития особей. Характер изменчивости этого признака статистически интерпретируется как «в значительной мере генетически обусловленный». Дальнейшее сравнение отдельных семей по темпам развития доказало, что в искусственно созданных популяционных локусах Trifolium repens чётко выявляются семьи с задержкой перехода в генеративное состояние. Автор подчёркивает чрезвычайную важность того, что семьи сохраняют не только проявление признака, но и самобытность тенденций изменения этого признака, его динамики. Следовательно, существуют реальные доказательства того, что динамическая поливариантность у клевера ползучего в значительной мере обусловлена генетически. Можно предположить, что это справедливо и для других видов растений.

Перейти на страницу:
1 2 3 

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены