logo

Выживаемость парциальных кустов

В исследованных ценопопуляциях проводили изучение темпов развития парциальных кустов брусники путём длительных наблюдений за маркированными парциальными кустами и анализа полученных данных.

На рисунке 2 показаны частоты выживаемости парциальных кустов за весь период наблюдения.

Полученные данные были обработаны с помощью критерия хи-квадрат (χ²). Установлено, что ценопопуляции по выживаемости парциальных кустов всех возрастных состояний имеют значимые различия (P<0,001). При этом максимальная смертность во всех случаях отмечена в ЦП 2 (15-45% выживших ПК от исходного количества).

В ряде случаев (для парциальных кустов имматурного, средневозрастного генеративного и старого генеративного онтогенетических состояний) низкая выживаемость наблюдалась и в ЦП 4 (36-63% выживших ПК от исходного количества). По-видимому, в начале своего онтогенеза (im) и в период максимального развития (g2 и g3) парциальные кусты брусники данного местообитания испытывают влияние каких-то резких факторов среды, что сказывается на их выживании.

Минимальная смертность парциальных кустов во всех возрастных группах наблюдалась в ценопопуляциях 1 и 3, между ними нет статистически значимых различий (P>0,1).

Высокую смертность парциальных кустов брусники в ценопопуляциях 2 и 4 можно объяснить тем, что данные ценопопуляции характеризуются наибольшей плотностью парциальных кустов — 169,5 и 102,0 экз./м² соответственно. Ценопопуляции 1 и 3 отличаются низкой плотностью—48,8 и 46,6 экз./м² (Алметева, 2003).

а) для парциальных кустов имматурного состояния

б) для парциальных кустов виргинильного состояния

в) для парциальных кустов молодого генеративного состояния

Рис. 2. Динамика выживания парциальных кустов брусники

г) для парциальных кустов средневозрастного генеративного состояния

д) для парциальных кустов старого генеративного состояния

Рис. 2 (продолжение). Динамика выживания парциальных кустов брусники

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены