logo

Соя в России. Производство и переработка. Современная ситуация

Менее 1% мировых площадей и около 0,2% мирового урожая соевых бобов - вот, к сожалению, современная ситуация с производством соевых бобов в России. Аналогичные цифры для США - 40 и 50, стран Европейского Союза 1,5 и 1, Бразилии - 19 и 19, Аргентины 10 и 11,5, Китая 13 и 8,5, Индии 9 и 3,4, соответственно. Обращает на себя внимание и неблагоприятное для нашей страны соотношение выхода урожая сои с занятых ею площадей. Свидетельствует лишь о том, что до самого последнего времени этой культуре в нашей стране не уделялось должного внимания. Отрадно, однако, то, что в последнее время эта ситуация коренным образом меняется и, например, начиная с 1998 года в России преодолена тенденция к сокращению посевных площадей под этой важной продовольственной и стратегической культурой современного мира, отмечается некоторое повышение урожайности и увеличение валового сбора зерна.

Интересна также информация о состоянии дел с производством сои в крестьянских и фермерских хозяйствах. Среди этого класса производителей сои выделяется два региона: Амурская область и Краснодарский край (соответственно 64% и 18% площадей посевов всех частных хозяйств и 73% и 12% валового сбора. Наиболее высокая урожайность в хозяйствах этого типа достигнута в Белгородской и Амурской областях и составила 10,2 и 6,5 ц/га.

В приведенном выше разделе, касающемся производства соевых бобов, мы видим, что оно пока весьма незначительно и не составляет сколько-нибудь значимого направления в сельскохозяйственном производстве страны. Возникает естественный вопрос, а сколько же мы сегодня их используем и какое их количество и для каких целей нам минимально необходимо сегодня? Возможно даже того количества, которое у нас сегодня производится достаточно для всех целей. Анализ мировой практики использования соевых бобов показывает, что имеется несколько крупных секторов их потребления, а именно: производства растительного масла; производства кормов; производства продуктов питания непосредственно из бобов или использования продуктов их переработки в ингредиенты для других отраслей пищевых производств. Продажа их на международных рынках.

Рассмотрим конкретную ситуацию в секторах переработки сои в России по порядку. Согласно данным ГВЦ Минсельхозпрода в 1998 году на специализированных маслоперерабатывающих заводах РФ было переработано 110 тыс. тонн семян сои и выработано 18,5 тыс. тонн соевого масла. Интересным фактом является то, что при таких незначительных объемах собственного производства Россия экспортирует соевое масло в размере 1, 3 тыс. тонн. В то же самое время импорт соевого масла в 1998 году в Россию превысил 100 тыс. тонн. Для собственного производства этого количества масла нам необходимо было бы свыше 600 тыс. тонн соевых бобов.

Второе важное направление переработки соевых бобов - кормовое. Необходимо учесть, что почти половина урожая соевых бобов непосредственно скармливается животным в хозяйствах. Это типичная практика не только России, но и других стран мира. Учет этого приводит к ориентировочной потребности для этих целей почти 150 тыс. тонн соевых бобов. Производство кормового соевого шрота в 1998 году в целом по России оценивается в 80 тыс. тонн. В то же время импорт этого продукта в 1998 году составил 133506 тонн, который был выработан из более чем 160 тыс. тонн соевых бобов. Понятно, что эта цифра далека от реально необходимого количества ценнейшей белковой кормовой добавки. Переработку соевых бобов внутри страны на различные цели оценить достаточно точно не представляется возможным, так как такая статистика не ведется. Но если представить себе, что на территории нашей страны уже действует "стадо" так называемых соевых "коров", которые по нашим оценкам уже дают свыше 10 млн. литров молока в год, что сопоставимо с объемами производства некоторых стран, традиционно потребляющих соевое "молоко", то уже сегодня для этих целей необходимо не менее 20 тыс. тонн сои.

Соя в Центрально-Черноземном регионе. Почвенно-климатические условия ЦЧР позволяют успешно возделывать сою не только на зеленую массу (совместно с кукурузой), но и на семена. В ЦЧР складываются оптимальные сочетания агроклиматических показателей для возделывания сои без орошения.

Климатические условия областей ЦЧР характеризуются следующими показателями: сумма температур выше 10°С 2400° (г. Тамбов) - 2700° (г. Воронеж), а для раннеспелых сортов требуется 1600-22000С. Осадков за период вегетации сои выпадает (мм): 250 - в Тамбове, 340 - в Курске, ГТК составляет 1,00 - в Воронеже. Из областей ЦЧР наиболее оптимальные условия для возделывания сои имеются в Курской, Белгородской и Воронежской областях.

В ЦЧР соя дает высокие урожаи семян. По опытным данным, в Курской области 18-19 ц/га (Рыльский сельскохозяйственный техникум), в Белгородской области -18-20 ц/га (Белгородская СХА). В Воронежской области в благоприятный для сои 1995 г. в опытах (Воронежский ГАУ) были получены такие урожаи по сортам: Белгородская 18 - 24,8 ц/га, Лучезарная - 22,4 ц/га; в условиях производства (Эртиль, Воронежская область) урожайность сои составила 18,5 ц/га (19).

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены