logo

Ожидается ли нашествие клонов

Новой мировой сенсацией стало сообщение о рождении клонированного ребёнка – девочки в семье молодых американцев 26 декабря 2002 г. Её назвали символично – Ева. Это известие дало новый импульс бесконечным спорам о том, как следует относиться к этой «технологии» - как к очередной выдающейся победе науки или как к недопустимому вторжению человека в сферу, доселе подвластную лишь самому Творцу?

В научном мере принято подтверждать сообщения о тех или иных новациях, давая возможность проверки. В случае с овечкой Долли всё так и было – достоверно известно, что это млекопитающее является генетической «копией». Существует специальная методика проверки, основанная на принципе использования особых генов «маркеров». Ну, а появление Евы не подтверждается ничем, кроме громких заявлений сотрудников «Клонэйда». Кроме того, ещё есть причины сомневаться в том, что первый ребёнок – клон уже живёт на Земле, и в первую очередь потому, что его создатели ничего не сообщают о своих неудачах …

Со времен появления овечки Долли показатель «выхода клонированных образцов» остаётся практически неизменным составляет ничтожно малую цифру – тридцать шесть сотых процента. Из 2500 яйцеклеток овцы было получено тридцать клонированных животных (Долли стала такой знаменитой, поскольку появилась первой), их них только десять были признаны относительно здоровыми. Остальные либо погибли, либо родились с тяжелыми патологиями: некоторые заметно отставали в росте, другие, наоборот, росли неестественно быстро, при этом преждевременно старели. Если даже принять на веру слова представителей «Клонейда» о том, что сейчас в разных точках планеты существует уже пять клонированных младенцев, то это означает, что существует, по меньшей мере, несколько тысяч» неудачных вариантов». Где они?

Между тем сообщения о человеческих клонах буквально взорвали мировую общественность. «Властители дум» планетарного масштаба были вынуждены один за другим давать комментарии на эту тему, и, как правило, тон этих комментариев был резко негативным. Пресс – секретарь папы римского Хоакин Новарро – Вальс: «Само по себе заявление о рождении клонированного ребёнка (поставленное под сомнение международным научным сообществом) есть проявление брутального менталитета, лишено этического и гуманитарного смысла». Духовный литер мусульман Египта Али Абу эль – Хасан: «Клонирование означает хаос. Наука должна регулироваться законами, во имя гуманности и достоинства». духовный лидер ваххабитов Саудовской Аравии Айед бин Ахмад аль – Куарани: «Клонирование посягает на божественную сущность происхождения человека. Это неминуемое приведёт к распространению неведомых болезней. Это разрушит узы брака. Это грех». Главный раввин Израиля Меир Лау: «Для клонирования и иных форм сотворения жизни неестественным путём необходимо определить границы, за которыми посягательство на замысел Творца, в чьих руках и жизнь, и смерть».

На самом деле в основе этих протестов лежит даже не столько мысль о кощунственном вторжении человека в сферу «божьего промысла», а совсем иные факторы, связанные в первую очередь с пока недостаточным совершенством самой технологии клонирования. Представьте, что вместо безымянных овечек, сотнями обречённых на страшные патологии в ходе, увы, неизбежных неудач, будут страдать невинные дети. Неумолимая статистика показывает, что, если сейчас кто-то решится попытаться воспроизвести точную копию человека, у него есть только один шанс из трёхсот возможных. При одной только мысли об этом волосы встают дыбом. По сравнению с клонированием человека «опыты», которые ставились над людьми в нацистских концлагерях, покажутся невинными шалостями.

Следует сразу развеять один из наиболее распространённых мифов о клонировании. Он заключается в том, что как только учёные получат технологию создания человеческих копий, тут же найдутся люди, которые попытаются воссоздать в современной действительности, какую – нибудь культовую фигуру прошлого.

Заключение

Теоретически можно попытаться, например, клонировать того же Пушкина, но даже если это удастся, это будет лишь индивидуум, обладающий набором внешних признаков поэта, но писать стихи он вряд ли станет. Для учёных сама постановка этого вопроса смехотворна, Ведь гения формирует среда. И в случае с «новым Пушкиным» нужно, появись такой младенец, воссоздать для него фон России XIX века, поместить его в Царскосельский лицей, познакомить с декабристами … в общем, если так можно выразиться, - «клонировать» саму жизнь, а это, к сожалению или к счастью, невозможно. И представьте себе трагедию этого мальчика – все будут ждать от него продолжения «Евгения Онегина», а он будет говорить на диалекте своего времени, который далёк от пушкинского пера …

Перейти на страницу:
1 2

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены