logo

Объекты исследования и основные биохимические показатели

-5-

Слюна

обычно используется параллельно с

другими биохимическими объектами. В слюне определяют электролиты (N3 и К), активность фер­ментов (амилазы), рН. Существует мнение, что слюна, обладая меньшей, чем кровь, буферной емкостью, лучше отражает изменения кислотно-ще­лочного равновесия организма человека. Однако как объект исследования слюна не получила широкого распространения, поскольку состав ее зави­сит не только от физических нагрузок и связанных с ними изменений внутритканевого обмена веществ, но и от состояния сытости («голодная» или «сытая» слюна).

Пот

в отдельных случаях представляет интерес как объект исследова­ния. Необходимое для анализа количество пота собирается с помощью хлопчатобумажного белья или полотенца, которое замачивают в дистилли­рованной воде для извлечения различных компонентов пота. Экстракт вы­паривают в вакууме и подвергают анализу.

Мышечная

ткань

является очень показательным объектом биохими­ческого контроля мышечной деятельности, однако используется редко, так как образец мышечной ткани необходимо брать методом игольчатой био­псии. Для этого над исследуемой мышцей делается небольшой разрез кожи и с помощью специальной иглы берется кусочек (проба) мышечной ткани (2—3 мг), которая сразу замораживается в жидком азоте и в даль­нейшем подвергается структурному и биохимическому анализу. В пробах определяют количество сократительных белков (актина и миозина), АТФ-азную активность миозина, показатели энергетического потенциала (со­держание АТФ, гликогена, креатинфосфата), продукты энергетического обмена, электролиты и другие вещества. По их содержанию судят о сос­таве и функциональной активности мышц, ее энергетическом потенциале, а также изменениях, которые происходят при воздействии однократной физической нагрузки или долговременной тренировки.

При биохимическом обследовании в практике спорта используются следующие биохимические показатели:

• энергетические субстраты (АТФ, КрФ, глюкоза, свободные жирные кислоты);

• ферменты энергетического обмена (АТФ-аза, КрФ-киназа, цитохромоксидаза, лактатдегидрогеназа и др.);

• промежуточные и конечные продукты обмена углеводов, липидов и белков (молочная и пировиноградная кислоты, кетоновые тела, мочевина, креатинин, креатин, мочевая кислота, углекислый газ и др.); показатели кислотно-основного состояния крови (рН крови, парци­альное давление СО2, резервная щелочность или избыток буферных осно­ваний и др.);

• регуляторы обмена веществ (ферменты, гормоны, витамины, актива­торы, ингибиторы);

• минеральные вещества в биохимических жидкостях (например, би­карбонаты и соли фосфорной кислоты определяют для характеристики бу­ферной емкости крови);

• содержание общего белка, количество и соотношение белковых фракций в плазме крови;

• анаболические стероиды и другие запрещенные вещества в практи­ке спорта (допинги), выявление которых — задача допингового контроля.

Перейти на страницу:
1 2 3 

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены