logo

Основные биохимические показатели состава крови и мочи, их изменение при мышечной деятельности

Ферменты

.

Особый интерес в спортивной диагностике представляют тка­невые ферменты, которые при различных функциональных состояниях ор­ганизма поступают в кровь из скелетных мышц и других тканей. Такие ферменты называются клеточными, или индикаторными. К ним относятся альдолаза, каталаза, лактатдегидрогеназа, креатинкиназа и др. Для от­дельных клеточных ферментов, например лактатдегидрогеназы скелетных мышц, характерно наличие нескольких форм (изоферментов). Появление в крови индикаторных ферментов или их отдельных изоформ, что связано с нарушением проницаемости клеточных мембран тканей, может использо­ваться при биохимическом контроле за функциональным состоянием спортсмена.

В спортивной практике часто определяют наличие в крови таких тка­невых ферментов процессов биологического окисления веществ, как аль­долаза — фермент гликолиза и каталаза — фермент, осуществляющий восстановление перекисей водорода. Появление их в крови после физи­ческих нагрузок является показателем неадекватности физической нагруз­ки, развития утомления, а скорость их исчезновения свидетельствует о скорости восстановления организма.

После выполненных физических нагрузок в крови могут появляться отдельные изоформы ферментов — креатинкиназы, лактатдегидрогеназы, характерные для какой-то отдельной ткани. Так, после длительных физических нагрузок в крови спортсменов появляется изоформа креатинфосфокиназы, характерная для скелетных мышц; при остром инфар­кте миокарда в крови появляется изоформа креатинкиназы, характерная для сердечной мышцы. Если физическая нагрузка вызывает значитель­ный выход ферментов в кровь из тканей и они долго сохраняются в ней в период отдыха, то это свидетельствует о невысоком уровне трениро­ванности спортсмена, а, возможно, и о предпатологическом состоянии организма.

Гормоны

,

При биохимической диагностике функционального состоя­ния спортсмена информативными показателями является уровень гормо­нов в крови. Могут определяться более 20 различных гормонов, регулиру­ющих разные звенья обмена веществ. Концентрация гормонов в крови до­вольно низкая и обычно варьируется в пределах от 10~8 до 10~11 моль • л~1, что затрудняет широкое использование этих показателей в спортивной ди­агностике. Основные гормоны, которые используются при оценке функци­онального состояния спортсмена, а также их концентрация в крови в нор­ме и направленность изменения при стандартной физической нагрузке представлены в табл. 4.

Величина изменения содержания гормонов в крови зависит от мощ­ности и длительности выполняемых нагрузок, а также от степени трениро­ванности спортсмена. При работе одинаковой мощности у более трениро­ванных спортсменов наблюдаются менее значительные изменения этих показателей в крови. Кроме того, по изменению содержания гормонов в крови можно судить об адаптации организма к физическим нагрузкам, интенсивности регулируемых ими метаболических процессов, развитии процессов утомления, применении анаболических стероидов и других гормонов.

Витамины

. Выявление витаминов в моче входит в диагностический комплекс характеристики состояния здоровья спортсменов, их физичес­кой работоспособности. В практике спорта чаще всего выявляют обеспе­ченность организма водорастворимыми витаминами, особенно витами­ном С. В моче витамины появляются при достаточном обеспечении ими организма. Данные многочисленных исследований свидетельствуют о не­достаточной обеспеченности многих спортсменов витаминами, поэтому контроль их содержания в организме позволит своевременно скорректи­ровать рацион питания или назначить дополнительную витаминизацию путем приема специальных поливитаминных комплексов.

Перейти на страницу:
2 3 4 5 6 7 8

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены