logo

Создание хирургической физиологии и работы в области пищеварения

Эпоха 90-х годов в работе лаборатории Павлова может быть с полным основанием названа торжеством хирургического, т. е. асептического, эксперимента в физиологии. В тех опытах, которые Павлов проводил в клинике Боткина, оперативные методы использовались лишь в той степени, в какой их применяли другие авторы, например, Гейденгайн, Бернштейи и др. С переносом же основной исследовательской работы в Институт экспериментальной медицины Павлов открывает новую эру решения физиологических проблем при помощи хронического эксперимента. Нельзя не отметить того, что применение хирургической техники для решения физиологических задач было естественным следствием общей теоретической установки Павлова, которую можно сформулировать следующим образом: изучать явления в натуральных условиях, как можно больше снижать искажающее влияние острых экспериментов, требующих грубых оперативных вмешательств, разъединения частей организма и наркотизации животного. С именем Павлова по праву связана новая эра физиологии, ибо он не только сам в своей личной научно-исследовательской работе широко пользовался хирургическим экспериментом, но на всех совещаниях и съездах стал пропагандировать его неоспоримые достоинства. Эти достоинства заключались прежде всего в том, что хирург-физиолог, пользуясь способностью организма компенсировать нарушение функций и приспосабливаться к любым изменениям, мог создавать самые необычные комбинации, которые необходимы для выполнения научных замыслов. В результате итого метода физиолог получил возможность решать сразу две большие проблемы — он значительно расширяет возможности комбинации процессов и органов и вместе с тем изучает процессы целостного организма в естественных условиях.

Павлов решительно преодолевал все трудности на этом пути. Он добивается создании асептической операционной, оборудованной но последнему слову техники того времени, он приглашает известного специалиста по наркозу профессор Массена, под личным наблюдением которого находится операционная и проводится подготовка животных к операции, и вскоре наступает период, когда смерть животного после операции становится чрезвычайным происшествием в лаборатории Павлова. Именно в это время у него рождается идея знаменитой операции «маленького изолированного желудочка», который потом на всех языках получил имя «павловского желудочка».

Эта операция сделала легко доступной и практическую цель — собирание чистого натурального желудочного сока. Его собирали, фильтровали и направляли в аптеку для продажи больным. Так постепенно в лаборатории Павлова развивалась знаменитая «фабрика желудочного сока».

В этом же периоде созревает идея о необходимости выведения протоков слюнной железы, что и осуществляется доктором Глинским. Операция выведения протока слюнных желез наружу не только обеспечила лаборатории Павлова всестороннее исследование пищеварения в полости рта, но и выявила при этом много новых для физиологии сторон приспособительной деятельности организма.

Опыты, проведенные с применением «изолированного желудочка» и с фистулой слюнных желез, как и ряд других, дали II. право говорить о специфичности действия различных веществ на рецепторные окончания слизистой оболочки желудка или полости рта. Изучая выделение желудочного сока из маленького изолированного желудочка только при одним показывании и разжевывании пищевого вещества, Павлов установил, что при кормлении животного с перерезанным пищеводом некоторое время мясом начинает выделяться желудочный сок, который был назван Павловым «аппетитным», или «запальным». После прекращения кормления этот сок еще выделяется в течение двух-трех часов, и, наконец, отделение сходит на пет. Если такая порция мяса попадает в желудок, то у собаки с изолированным по Павлову желудочком, в к ром зеркально отражаются процессы, протекающие в большом желудке, желудочный сок отделяется в течение пяти-шести часов. В этих экспериментах наблюдалось явное расхождение между длительностью выделения желудочного сока при попадании пищи в желудок и длительностью того периода, когда пища не попадает в желудок. На основании этих опытов у Павлова возникло представление о двух фазах желудочного сокоотделении и был поставлен вопрос о механизмах, участвующих в секреции желудочного сока во второй фазе.

Перейти на страницу:
1 2

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены