logo

Выявление суточной активности

Суточная активность диких гусей изучалась в двух точках. Первая точка, Триагалуляционная вышка на 12 километре дороги, с. Кавказ-с. Новочесноково. Место наблюдения выбрано с таким расчетом, что по обе стороны дороги располагаются сельскохозяйственные поля площадью 2000 и 2.500 га. Так же с обеих сторон протекают реки, Куприяниха и р. Половинка - эти реки в весенний период имеют очень большое количество разливов – которые служат диким гусям местами ночевки. А так же через эту территорию проходит цепь лиманов, которая также служит гусям местом отдыха. Отдаленность от Амура около 15-18 км. Вторая точка находилась на возвышенности вблизи водохранилища около с. Безозерного. Вокруг водоема площадью 200-250 га располагаются сельскохозяйственные угодия . Эти места на протяжении многих лет привлекают диких гусей для остановки на длительное время .

Точки наблюдения располагались друг от друга на расстоянии 27 км.

Гуси вылетают на кормежку на заре с 5.00-5.30, летят с мест ночевок на стерню. Примерно с 10.00-10.30 утра летят на водопой, и отдохнуть, в 15.00-15.30 летят снова кормиться. Вечером с 20.30 летят на ночевки. Если на поле есть большое количество воды, то гуси днем могут не куда с кормовых полей не улетать.

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены