logo

Белолобый гусь Anser albifrons (Scopoli, 1769)

Длина тела 60-80 см, вес 2-3,5 кг. Хвост выступает из-под концов сложенных крыльев. Взрослая птица серая, более светлая снизу, подхвостье белое; на лбу белое пятно. На животе большие поперечные черные пестрины. Клюв длиной 40-56 мм, розоватый с белым коготком на конце. Ноги оранжевые. У молодых гусей белого пятна на лбу нет. На животе мелкие темные пестрины. Клюв желтовато-серый, со светло-черным ноготком.

Рис. 1. Белолобый гусь

Распространение. Единственный вид среди гусей, широко распространенный в арктических регионах Евразии, включая северную Якутию и Новосибирские острова. Далее к Востоку он гнездится на Чукотском полуострове, в бассейне Анадыря, Корякском нагорье. Кроме того, есть сведения об изолированном гнездовании белолобого гуся в Тамбовском районе Амурской области (В.А. Дугинцов, 1995).

Биология. Гнездовья белолобого гуся широко распространены в тундрах и лесотундрах, а также на ряде арктических островов нашей страны. Обитают преимущественно на сухих участках травянистых и кустарниковых тундр.

Белолобые гуси остаются в пределах гнездового ареала в течение 12-15 недель. Кладки формируются в первую декаду июня. Гнездятся отдельными парами, чаще на кочках или буграх. В кладке бывает 3-5, редко до 7 беловатых яиц. Вылупление птенцов приходится на вторую неделю июля. Молодые птицы поднимаются на крыло около 15 августа, и покидают летнее местообитание в начале сентября. Враги на местах гнездовий: песец, хищные птицы.

Питание. Питается на местах гнездования нежными побегами травянистых растений, преимущественно хвощ. На зимовках и путях пролета - остатками зерновых культур.

Амурская область имеет важное значение для пролета гусей -заказники Амурский и Муравьевский и Хинганский заповедник, а на весеннем пролете белолобых гусей особенно много всстречается на Зейско-Бурейской равнине (Амурский заказник, Хинганский заповедник). Активный пролет белолобых гусей идет над Амуром в Шимановском районе, где они достигают устей рек, впадающих в Амур и летят над ними на север, в тундру. Гуси отдыхают на песчаных косах Амура. Дважды в день птицы посещают кормовые угодья, совершают перелеты от 3 до 30 км.

Численность. Численность белолобого гуся в Амурской области оценивается в пределах 35 – 40 тысяч. Оценки численности белолобого гуся на местах весенних остановок дают приблизительно такой же результат.

Белолобый гусь является важным объектом спортивной охоты в РФ.

Зимовки. Белолобые гуси дальневосточной популяции зимуют в Китае, а так же Японии и Корее.

Рис. 2 Основные места концентрации белолобого гуся в течении года.

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены