logo

Гуменник Anser fa balls (Latham, 1987)

В Амурской области на пролете встречаются два подвида гуменников: тундровый (Anser fabalis serri-rostris) и таежный (Anser fabalis middendorffii). Последний очень редок.

У основания надклювья узкая белая полоска, у некоторых форм заменяющаяся тремя вытянутыми вдоль надклювья пятнами. Голова и шея с легким охристым оттенком.

Рис. 3. Гуменник

Мантия серовато-бурая, спина и поясница черно -бурая. Маховые и средние рулевые черновато-бурые, последние с белыми вершинами и светлыми боковыми каемками. Крайние рулевые с преобладанием белого цвета. Горло светлое. Зоб и грудь беловато-серые. Брюхо и подхвостье белые. Длинный, сравнительно высокий клюв, черный, с желтой перевязью перед вершиной. По краю надклювья 24-30 зубцов.

Распространение. Зона тундры и северная кромка лесотундры, от Ха-тангского-ленского междуречья к востоку до долины. Ванкарема, бассейн Анадыря, северной Камчатке.

По побережью охотского моря до северной Камчатки, по северному побережью Охотского моря к западу до областей Охотска, в Арктической части до ареала к югу до северной части лесотундры.

Рис. 4. Клюв таежного гуменника Рис. 5. Клюв тундрового гуменника (вид с боку и сверху) (вид сбоку и сверху)

Биология. Обитает в лесной полосе - глухие лесные ручьи, широкие речные долины, обширные болота, заболоченные долины рек с озерами, горные лесные озера. Гнезда располагаются на сухих местах речных долин, на буграх или холмиках в тундре. Гнездо представляет собой аккуратную постройку. Гнездо делают самец и самка. Кладка содержит 3-6, иногда 7-8 и даже 9-яиц. Чаще всего 4-5. Окраска нежно-палевая или белая. Высиживает только самка, самец участвует только в охране.

После вылупления птенцов семья покидает гнездо, уходит на острова и луга с зеленой травянистой растительностью и кустариниками. Взрослые птицы линяют в то время, когда у птенцов растут перья. Молодые гуси начинают линять на одну-две недели раньше, они собираются в стаи и отлетают на безопасные места.

Гуменники гнездятся на территории Амурской области в таежной зоне. Враги - песец, дикие птицы, северный олень.

Миграция. У гуменников существует три миграционых потока - Японско-Камчатский, Уссурийско-Охотекий, Амурско-Якутский.

Гуси зимуют в долине Ян-Цзы, весной начинают мигрировать в феврале - марте. В долине Амура передовые гуменники появляются около 20 марта. Волна массового прилета приходится на 26-30 марта (Баранчеев, 1961, Дугинцов, 1996). Остановки на Зейско-Буреинской равниене продолжаются около месяца. Первая волна к северу наблюдается 16-24 апреля, следующая -двумя неделями позже. Осенью миграция гусей на Зейско-Буреинской равнине проходит в сжатые сроки, обычно пролет проходит по ночам в конце сентября- первой половине октября.

Питание. На местах гнездовья пищу составляют растительные корма. У пуховых птенцов пища состоит из различных водных и наземных насекомых, моллюсков и ракооборазных. В местах пролета и зимовок - остатки зерновых культур.

Численность. В конце 1960 гг. около 67 тыс. особей тундровых гуменников мигрировало через Зейско-Буреинскую ранвину. В середине 1980-х это число сократилось более чем вдвое - до 31,5 тыс. (Дымин, 1986), а в начале 1990-х это число снизилось до 10-15 тыс. (В.А. Дугинцов, 1996). Еще около 30 тыс. гуменников пролетело в эти же годы по долинам Бурей и Архары (В. Андронов 1996г.).

По независимым оценкам на весенних остановках и в местах гнездований тундрового гуменника, его общая численность в России не превышает, вероятно, в настоящее время, 30-40 тыс. особей. Численность таежного гуменника на трех азиатских зимовниках составляет примерно 60 тыс. особей.

В местах пролета и зимовках гуменник является объектом спортивной охоты. В связи с резким соращением численности необходим запрет на его добычу. До восстановления численности.

Рис. 6 Основные концентрации гуменника в течении года.

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены