logo

Белощекая казарка (Branta leucopsis)

Сведения о белощекой казарке на территории Амурской области крайне скудны. Впервые об этой птице пишет Л. М. Баранчеев «Птицы окружностей города Благовещенска левого берега Амура» (1947), в которой указывает, что белощекая казарка «встречается весной и осенью только на пролёте». Крик птицы ”нежное, мелодичное «ка-га, ка-га, ка-га» ”. Приводит данные морфометрии: ”длина крыла 37,8-43 см, длина клюва-2,8-3,7 см, вес 1,13-2,27кг”. Указываются места гнездования, зимовки, количество яиц в кладе и длительность насиживания. Все эти данные заимствованы автором из литературных источников. В своих работах, опубликованных позднее, «Охотничье-промысловые птицы Амурской области» (1953, 1954), и «Список позвоночных животных Верхнего Приамурья (Амурской области)» (1955) Л. Баранчеев не пишет о белощекой казарке.

Было ли ошибкой внесение белощекой казарки в перечень птиц окрестностей г. Благовещенска и почему Л. М. Баранчеев в последующих своих работах не упоминает об этой птице остаётся загадкой.

В многочисленных работах орнитологов проводивших наблюдения в Амурской области вплоть до 2003 года сведений о встрече белощекой казарки нет.

Белощекая казарка - небольшой по размерам гусь: длина тела 60-70 см, вес 1-2,5 кг. Взрослые самец и самка отличаются размерами, самец немного крупнее, и на боках туловища более выражены буровато-серые полосы. Щеки, лоб и верхняя часть горла чисто белые, грудь, брюхо и верхние кроющие хвоста белые. Темя, шея, зоб, верх туловища, поясница и перья крыла- черные. Кроющие перья крыла и спины - темно-серые с белыми каймами на вершинах. Клюв и лапы черные. Радужная оболочка глаз - бурая.

В России белощекие казарки гнездятся на острове Южный архипелаг, Новая Земля и на острове Вайгач. За пределами России белощекая казарка гнездится на Шпицбергене и в восточной Гренландии. В последние два десятилетия белощекая казарка стала гнездиться на островах Готланд и Эланд (Швеция), в Эстонии и Финляндии. К середине 1990-х годов здесь гнездилось до 2500 пар (Leito, 1996). Белощекие казарки, гнездящиеся в нашей стране, образуют обособленную восточноевропейскую популяцию, численность которой 40-50 тысяч особей.

Белощекие казарки населяют горные ландшафты морских побережий севера - скалистые обрывы и крутые склоны, чередующиеся с понижениями, покрытыми сочными травами.

Кормятся на возвышенных берегах и на побережьях, залитых водой. В питании доминирует мятлик, осоки, клевер, почки, листья и серёжки полярной ивы, водоросли. Поедают и животные корма - различные ракообразные, наводные насекомые.

Половая зрелость наступает в возрасте трех лет. Гнездится обособленными разреженными колониями по 6-10 пар. Гнезда устраиваются на выступах скал, площадках крутых склонов, на карнизах береговых обрывов. Гнездо строит в небольшом углублении, в качестве материала использует мох, лишайники, водоросли, сухие стебли растений. Лоток обильно выстилается собственным пухом. Кладка в первой половине июня, в ней обычно 4-5, редко до 7 белых яиц. Инкубация 24-26 дней. С конца июля до второй половины августа, размножившиеся птицы линяют. Белощекие казарки охотно селятся близ гнезд соколов-сапсанов, колоний кайр, чаек, моевок. Такое размещение гнезд делает их мало доступными для песцов.

Миграционный путь белощеких казарок гнездящихся в нашей стране проходит по западу Ленинградской области, где этот вид весной и осенью встречается очень редко. Основной пролёт идёт по Эстонии и Латвии где она обычна и зачастую образует значительные скопления. В период осеннего пролёта фиксируются частые случаи залёта белощеких казарок в районы, прилегающие к основному миграционному пути. Основное место зимовки- Нидерланды. В значительно меньшем количестве эти птицы зимуют на морских побережьях Германии, Бельгии, Дании, Франции и Англии.

Перейти на страницу:
1 2

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены