logo

Черная казарка (Branta bernicla)

Л.М. Баранчеев (1947) отмечает черную казарку для окрестностей г. Благовещенска. Он пишет: «В наших условиях эта птица редко пролетная», временами добывается в Свободненском, Завитинском, Благовещенском и Кумарском (ныне Шимановский р-н) районах.

В настоящее время это очень редкая птица. К примеру, сотрудниками Хинганского заповедника черная казарка на пролете отмечалась дважды: две особи 03.11.1990 года, четыре особи- 04.10.1997 года (Антонов 2000год)

Черная казарка имеет циркумполярный ареал, на гнездовании занимает побережья арктических морей и их острова. В России гнездится по арктическому побережью.

Гнездовая область тихоокеанской черной казарки включает приморские материковые тундры северо- востока России от Хатанского залива и дельты Лены на восток до Анадырского залива на Чукотке. Гнездится также на Новосибирских островах. На большей части гнездовой территории повсюду редко; встречается крайне спорадически и нерегулярно. Вне России распространена на арктических побережьях и островах Северной Америки. Общая численность в России неизвестна. Мировая популяция тихоокеанских черных казарок составляет ориентировочно сто тридцать пять тысяч особей.

Для этой птицы свойственно хорошо выраженная географическая изменчивость, проявляющаяся в потемнении общей окраски оперения и в расположении и величине белых пятен на шее, по направлению от запада к востоку.

Систематика черных казарок окончательно не выяснена. До недавнего времени различали четыре вида черной казарки:

Атлантическая черная казарка B.b.hrota (Muller, 1776)-который населял острова Севера Атлантики и Европы;

Обыкновенная черная казарка B.b. bernicla (Linnaeus,1758)-побережья Ледовитого океана и его островов до Таймыра и Хатанги;

Восточно- сибирская черная казарка B.b. orientalis (Тугаринов 1941) – Восточная Сибирь

Американская тихоокеанская черная казарка B.b. nigricans ( Lawrence, 1846) –Северная Америка и Анадырь ( Исаков, Птушенко, 1952).

В дальнейшем выделили два вида черной казарки ( Branta bernicla Linnaeus,1758)-с двумя подвидами B.b.hrota и B.b. bernicla и другой вид американская тихоокеанская казарка (Branta nigricans Lawrence,1846), в последующем было высказано аргументированное предложение ( Сыроечковский мл; 1997) вернуться к старой трактовке систематике черных казарок, различая в них три подвида: B.b. bernicla, B.b. hrota, B.b. nigricans, а восточно-сибирская черная казарка считается как синоним американской черной казарки.

Тихоокеанская черная казарка отличается от других черных казарок более интенсивным черным цветом оперения. Взрослые самец и самка окрашены одинаково- вся передняя часть тела, включая голову, совершенно черная, только на боках шеи- белые поперечные полосы. Они всегда сходятся спереди и почти смыкаются сзади; над ними видны три- четыре узкие белые косые полоски, а на горловой стороне шеи - беловатые пятнышки. Окраска верха и низа туловища почти сливаются с черным основанием шеи и зоба. Спина и плечевые черновато- бурые со светлыми вершинами; боковые верхние кроющие хвоста белые. На перьях боков тела - широкие белые каемки; подхвостье белое. Глаз бурый. Молодые на первом году - без белых полосок на шее и на боках тела.

Описание окраски оперения черной казарки сделанное Л.М. Баранчеевым дает самое общее представление об этой птице (возможно, что оно составлено не с оригинала, а по литературным источникам) и не позволяет точно определить её подвидовую принадлежность. В фондах Амурского краеведческого музея нет чучела или тушки черной казарки. Исходя из географического положения гнездового ареала можно предположить, что черные казарки, пролетающие по Амурской области, относятся к подвиду тихоокеанская черная казарка.

Рацион черных казарок состоит из широко распространенных в тундре растений из семейства осок и злаков, хвощи и разнотравье в меньшей степени. Не значительную долю в рационе питания составляют животные корма: насекомые, черви, моллюски, ракообразные, икра рыб. Эти корма казарки собирают преимущественно на мелководьях.

К местам гнездования тихоокеанские казарки прилетают в последней декаде мая начале июня, когда в тундре заканчивается таяние снега. Характерные гнездовые места обитания- низкие или слегка волнистые участки тундры недалеко от водоемов, острова небольших тундровых озер. На местах гнездования селятся, как правило, небольшими колониями до десяти и более пар или отдельными парами на гнездовых участках белых сов, которые активно нападают на песцов, проникающих на их гнездовый участок.

Перейти на страницу:
1 2

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены