logo

Краснозобая казарка (Rufibrenta ruficollis)

Небольшой, величиной с огаря, ярко раскрашенный гусь. Общая окраска пёстрая из сочетания чёрного, рыжего и белого цветов. Рыжеватая окраска шеи и зоба, резко контрастирует с черным брюхом. Лоб, голова и задняя сторона шеи, вся спина и хвост черные. Верхние кроющие хвоста белые. Через глаз от темени идет к подбородку и темени черная полоса. Позади глаз лежит по рыжему пятну, окруженному широкой белой каймой; последняя продолжается вниз по бокам шеи. Зоб и грудь рыжие и отделены белой полосой от черного брюха. Задняя часть брюха и подхвостье белые. Клюв и лапы черные. Радужина глаз темно-ореховая. От других гусей и казарок отличаются большей подвижностью. В стаях на земле они всегда очень вертлявы и суетливы. Это заметно и на лету. Стая, прежде чем опуститься в воду, облетает вокруг водоема несколько раз, одновременно поворачивая при этом, подобно скворцам, то в одну, то в другую сторону, растягиваясь и снова затем сбиваясь в плотную кучу. ( Сушкин, 1908 г). Эта особенность сразу позволяет различать краснозобых казарок среди других наших водоплавающих. Между собою в высокой степени общительны и на осенних перелетах и зимою держатся стаями по нескольку сотен голов и более. Весною же летят небольшими стаями. Отличаются быстрым и сильным полетом, прекрасно плавают и ныряют. Голос краснозобой казарки- характерный двусложный гусиный гогот, который звукоподражательно передается как резкое короткое и несколько хриплое (чаквой). Населяет область тундры и северной части лесотундры Западной Сибири от Ямала к востоку до западных частей бассейна Хатанги. К северу между Обской губой и долиной Енисея до морского побережья, на западном побережье Таймыра до 72 параллели. К югу между Обской губой и долиной Енисея до 67 параллели, в области долины Енисея до 68 параллели.

Краснозобая казарка гнездится в низовьях Анабара ( республика Саха ( Якутия), летом численность пискулек достигает здесь 400-500 особей (Сыроечковский мл.1999г).

В Амурской области изредка встречается, преимущественно на осеннем пролете, в небольшом количестве. Известны случаи отстрела краснозобых казарок в Константиновском, Михайловском и Бурейском районах.

Половой зрелости краснозобые казарки достигают на 3 году жизни.На местах гнездования появляется в первой половине июня, когда тундра начинает зеленеть. Основной корм краснозобых казарок – травянистые растения. К постройке гнезд приступают сразу же по прилету. Гнезда располагаются небольшими колониями, на крутых склонах речных долин, поросших кустарниками и травою. Строительным материалом гнезда являются сухие стебли злаков и других растений. Лоток устилается пухом. Гнездится разреженными колониями по 4-8 пар, почти всегда в сообществе с сапсаном, реже с мохноногим канюком, белой совой или колонией чаек. Кладка в середине-конце июня, обычно в ней 4-7 яиц. Инкубация длится 26 суток. Насиживает самка, самец находится неподалеку от гнезда. Как только выклюнувшиеся пуховички подсохнут, к выводку присоединяется самец.

С мест гнездования отлетают к середине сентября. На зимовки летит к юго-восточным, южным и юго-западным берегам Каспия, в Закавказье, Иран и Месопотамию. В связи с ухудшением условий обитания в этом регионе основные зимовки в 1968 году переместились на юг Западной Европы- в Румынию, Болгарию, Грецию. Отдельные особи залетают в Северо- Западную Африку, Европу, Азию и известны почти для всех европейских стран. Наибольшее количество птиц зимует в Азербайджане и Иране. В последние годы отмечается на зимовках в Юго-Восточном Китае . Численность краснозобой казарки оценивается в 80-90 тысяч птиц.

Перейти на страницу:
1 2

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены