logo

Серый гусь (Anser anser)

Серый гусь прежде был широко распространен от Атлантического до Тихого океана. В настоящее время стал редкой птицей или исчез совсем. Л.М. Баранчеев 1954 пишет: « Много серых гусей наблюдается во время весеннего пролета на полях Кагановичского ныне Октябрьского района, Ивановского, Тамбовского, Константиновского, Благовещенского, Серышевского и Мазановского районов». В настоящее время данных о численности гнездящихся в Амурской области серых гусей нет. Серый гусь встречается в настоящее время на территории Архаринской низменности на пролете единично ( Антонов 2000) до 1980 года на озере Ханка гнездилось около 30 пар, в бассейне озера Болонь гнездятся одиночные пары, в бассейне озера Чукчагирское и Эворон – несколько десятков пар. В Хабаровском крае гнездится несколько десятков пар.

Крупный серой окраски гусь с плотным телосложением. Верх спины серовато-бурый, низ спины и поясница - пепельно-серые. Верхние кроющие хвоста белые. Голова и шея серовато-бурые. Зоб, грудь и передняя часть брюха серые. Задняя часть брюха и подхвостье белые. Хвост серовато-бурый с белыми каймами и вершинами перьев. Крайняя пара рулевых белая. Бока тела буроватые с крупными белыми поперечными полосками. Клюв бледно красный, с белым ноготком; лапы красные. Длина тела самцов 78-92 см, клюва-5,9-7,7 см. Вес самцов от 3до4,5 кг. Весной, в период активной жировки, некоторые птицы достигают веса 5,5-6 кг.

Селится по обширным поймам рек, на травяных болотах, по берегам степных озер.

Половая зрелость - на 3-4 году жизни . Гнезда устраивает на сухих гривах , бугорках, кочках на берегу или на воде, очень часто на кучах старого тростника и сплавнинах. Самка строит гнездо из самых различных строительных материалов: крупные стебли болотных растений, ветви кустарников и деревьев. Лоток и края гнезда обильно выстилаются пухом.

Кладка состоит из 4-5 иногда и более белых яиц. Насиживание 27-28 дней.

Пищей служат зеленые части болотных и луговых трав, их побеги и корневища, а также семена. Весной на пролете поедают семена сельскохозяйственных злаков, сои, гречихи.

Редкий вид у границы гнездового ареала с выраженной тенденцией сокращения численности. Действенными мерами охраны могут быть сохранение местообитаний, запрет охоты и организация ООПТ.

Редкий вид на Дальнем Востоке и Амурской области. Информация о размножении серых гусей на Дальнем Востоке практически отсутствует. Сведения о добыче серых гусей охотниками на весеннем пролете не подтверждаются. Наши охотники не могут различать гуменника и серого гуся.

В первой половине 20 века серый гусь гнездился в Архаринском, Советском, Мазановском, Свободненском, Селемджинском, Зейском и других районах. В настоящее время серый гусь - редкая птица на всей территории Дальнего Востока. На озере Ханка численность серых гусей на гнездовье, даже во времена Н.М. Пржевальского (1875), никогда не была высокой. Л.М. Шульпин (1936) в южной части озера Ханка в период пролета наблюдал серых гусей 2 раза, каждый раз-парами (Полеванов, 1973), в Приморье серый гусь малочислен на пролете. В Хабаровском крае гнездится до 100 пар (Росляков, 1987, 1998). В Нижнем Приамурье (считая от Хабаровска) –35-40 пар (Бобенко, 2000), на Сахалине серый гусь залетный вид (Нечаев, 1991).

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены