logo

Белый гусь (Сhen hyperboreus)

Гусь снежно-белой с черными вершинами крыльев, образованными чёрными первостепенными маховыми перьями. Клюв и лапы красноватые. Длина тела 580-730 мм, вес 2,0- 2,2 кг.

Распространен преимущественно в Северной Америке от мыса.

Барроу на Аляске к востоку до Баффиновой Земли и западного побережья Гудзонского залива. Населяет прилежащие острова. В России гнездится на острове Врангеля. В 1960 году на острове Врангеля гнездилось около 200 тысяч пар белых гусей. В 1979 году численность гнездящихся гусей составляла 40-50 тысяч особей. Нерегулярно и в небольшом числе гнездится в западной части северного побережья Чукотского полуострова и на острове Айон.

В Амурской области известны редкие залёты одиночных птиц в период весенней миграции. Так, 01.05.2000года на реке Половинка, южнее села Кавказ (Михайловский район), в стае гуменников держался белый гусь (устное сообщение А.М. Андреева). Занимает сухие участки тундры близ мелких озёр, речек. Гнездятся белые гуси колониями от 15-20 тысячи пар. Гнездо белого гуся представляет собой небольшое углубление во мху, выстланное сухими стеблями трави не значительным количеством пуха. Кладка состоит из3-5 яиц желтовато-белого цвета. Белые гуси питаются растительной пищей состоящей из листьев, плодов, семян и ягод тундровых растений. Поедают мелких животных, обитающих в пресных и солёных водах. Охраняется в заповеднике на острове Врангеля. Включен в Красную книгу России

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены