logo

Сухонос (Cygnopsis cygnoides)

Крупный гусь с длинным клювом. Голова сверху и шея сзади глинисто- рыжеватые, надклювье окаймлено полосой. Бока головы рыжевато-бурые, шея спереди и с боков почти белая Верхняя сторона тела серовато-бурая в светлых волнистых полосах, верхние кроющие хвоста белые. Зоб и грудь буровато-серые. Брюхо и подхвостье белые. Перья хвоста буроватые с белыми вершинами. Клюв чёрный, лапы оранжевые. Длина тела самцов 91,5-93 см. вес до 4,5 кг.

Распространен от Зайсана и долины Чёрного Иртыша к востоку до южного побережья Охотского моря, низовьев Амура, Приморья, центральной части северо-восточного Китая. К северу распространен до 55 параллели.

Зимует преимущественно в Китае, от части в Японии и на Корейском полуострове.

В горах занимает устья рек, широкие горные долины, узкие долины быстрых горных рек, горные лесные озёра и болота. На равнинных местах он селится в широких речных долинах с прибрежными зарослями тростников, в болотистых речных долинах, на приречных и приозерных лугах. Во время гнездования населяет озера с обилием водной растительности и быстрые горные речки. Гнезда сухоноса могут располагаться на скальных выходах, на кочках среди воды, в заломах тростников, в вершинах рек и ручьёв, занятых редколесьем и кустарниками. Гнездо устраивает на сухом месте; материалом для гнезда служат сухие стебли трав и частью пух гусыни. В полной кладке 5-6 белых яиц.

Со второй половины 20 века под воздействием всё возрастающего антропогенного пресса ареал и численность сухоноса начали стремительно сокращаться. Вид находится под угрозой исчезновения. Внесён в Красные книги России, Монголии, Японии, Южной Кореи. Внесён в Международный список МСОП, включён в Российско-Японскую Конвенцию об охране перелётных птиц. Численность сухоносов в России оценивается менее чем 1000 особей. Реально изменить ситуацию могут только международное сотрудничество и с координированные усилия специалистов разных стран.

«В прошлом сухонос был широко распространен по всему бассейну Амура. В последнее время гнездовье его резко сократились. Гнездится он в бассейне Верхнего и Среднего Амура в Сковородинском, Тындинском и. Зейском районах» (Л.М. Баранчеев, 1954). Во время весеннего пролёта на территории Архаринской низменности сухоносы встречаются в настоящее время единично (Антонов, 2000). В настоящие время Амурской области известны единичные случаи гнездования. На острове Сахалин, в Нижнем Приамурье сухонос редкий гнездящийся вид (Нечаев , 1991;Бабенко ,2000)

В наши дни основные места гнездования сухоносов известны в Туве, на Торейских озёрах в Забайкалье, на Удыль-Кизинской низменности в Нижнем Приамурье.

Современную численность сухоносов в мире разные авторы оценивают по разному: от 50 тысяч особей до 30 тысяч особей или 20 тысяч.

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены