logo

В присутствии охотника

а) с применением огнестрельного оружия

1. Охота на кормежках

На рассвете гуси летят с места ночевок на поля. В зависимости от времени прибытия их в этих местах, они могут летать небольшими стаями разной численности, от 3-5 до 20-30. иногда 150-300 особей. Протяженность периода прилета гусей на кормежку более растянут по времени, чем на места ночевок. Первыми на поле появляются небольшие стаи гусей, которые делают длительные облеты над полем, после чего садятся, а затем прилетает основная масса, которые завидив ранее прилетевших птиц садятся без опаски и начинают кормиться.

Охота основывается на том, что места прилета стаи и посадок на поля практически не меняются.

а) Охотник заблаговременно приезжает на поле, запоминает место, где сидят гуси и на следующее утро караулит их в том месте. Можно готовить в этом месте скрадки, вырытые в земле (в виде окопа, земля рассыпается тонким слоем) так как гуси хорошо запоминают обстановку в местах кормежки. Но такие скрадки можно устраивать только на вспаханных полях. Если же на поле имеется стерня, то на нем охотник может использовать для маскировки оставшиеся на поле копны соломы или неубранные валки зерновых культур. Но есть небольшой нюанс - солому нужно брать сверху, уже сухую, а не с середины кучи, которая, как правило, бывает сырей и отличается цветом. Гуси имеют очень хорошее зрение и какие-то неаккуратности могут насторожить и испугать птиц.

Охотник поджидает гусей и старается подпустить их как можно ближе, на 35-40 метров и стреляет в основном всегда в лет, под перо, пропуская птицу. На местах кормежек редко приходится стрелять по сидячим птицам.

б) Охота на местах подлета гусей к полю. Охотник запоминает ориентиры между которыми птица пролетает на места кормежек и там утром поджидает их. В этих местах, как правило, скрадков не делается, а используют различные естественные укрытия (кусты, овраги и т.д.).

Гуси предпочитают кормиться на полях кукурузы, ячменя, гречихи, овса и пшеницы.

в) Охота с профилями. Профиля ставят в местах кормежки в разных плоскостях на расстоянии 20-25 метров от скрадка, иногда тут же выпускается манный гусь, если есть таковой.

Если охотятся два охотника, то роются две ямы примерно на расстоянии 70-75 метров друг от друга, между ними ставятся профиля и выпускается манный гусь.

Гуси, которые обычно высоко летят над полями, завидев профиля и услышав призывы манного гуся начинают стремительно «козырять» падая в низ и снизившись, облетают профиля и садятся. К профилям гуси никогда не садятся, завидев обман, пугаются и резко взмывают вверх. Во время их снижения к профилям производят стрельбу.

Но, по рассказам охотников, в ветреную снежную погоду гуси садились прямо между профилей.

Для охоты достаточно 10-15 профилей. Однако большое количество ни сколько не помешает, и количество профилей определяется возможностью охотника. На «стаю» из 20-30 профилей нужно иметь 2-3 сторожевых, 2-4 переговаривающихся, а остальных в позе кормящихся птиц.

Успех при охоте с профилями определяет правильно выбранное место (точно определить место кормежки птиц) для засидки, надежное укрытие, меткая стрельба и добротно сработанные профиля.

2. Охота на местах ночевок.

а) На разливах в поймах рек и лиманах. Вечером птицы с мест кормежек летят на воду пить и на отдых. У них есть дневные перелеты (пить и отдых) и вечерние на ночевки, на которых и проводится отстрел. Охотник так же ищет эти места, но поиск их отличается от поиска мест кормежки. Он заезжает в предполагаемые места и примерно видит откуда взлетели птицы, затем, днем, ищет это место по местам жизнедеятельности (по экскрементам, пуху, отпечаткам лап на переувлажненной почве).

Когда он определил точное место, подбирается одежда под цвет местности потому, что в этих местах птицы более осторожны, чем на полях.

Вечером охотник заезжает к месту ночевки и ждет возвращения гусей. В таких местах часто стреляют по сидячим птицам, но это будет зависеть от маскировки охотника.

Гуси на места ночевок летят плотными стаями и непродолжительное время.

Охота в таких местах результативна, но вероятность того, что птицы прилетят на это место повторно, мала.

б) Охота на озерах и искусственных водоемах.

Охота основана на том, что изучают пути подлета на открытую воду и там производят отстрел, так как на открытой воде укрытие сделанное человеком не приносит хороших результатов.

Иногда в этих местах можно производить охоту на льду, в белом маскхалате. Гуси на начевке предпочитают садиться на лед, чем на воду, если он имеется.

в) Охота на косах крупных рек (Амур. Зея, Бурея. Селемжа).

В этих местах охота на гусей считается самой результативной т.к. на косах собирается большое количество гусей, особенно в этом отношении можно выделить р. Амур, где по рассказам охотников гуси летят со всех сторон, и с нашей российской, а так же и с китайской, и может собираться за зорю до нескольких тысяч и в плане маскировки проблем не возникает. В основном применяют неглубокие окопы в песке.

Перейти на страницу:
1 2

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены