logo

Значение исследуемой территории в период миграции диких гусей

Исследуемая территория, входит в состав южной части Зейско- Буреинской равнины. Эта территория с ее уникальным, естествено-антропогеным комплексом условии и представляет для мигрирующих гусей естественное убежище. Сельскохозяйственные угодия обеспечивают мигрриующим гусям необходимое количество кормов Антропогенного происхождения, а Амур - относительную безопасность во время отдыха. За сравнительно коротки срок пребывания на равнине, гуси пополняют количества жира, необходимого им только для последующего перелета к местам гнездования.

Так же из литературных данных известно, что успех размножения Арктических гусей зависит, от жировых запасов накопленных в период весенней гиперфагии. (Ankey, Maclihnes, 1978, Eblinge, Etah? 1982).

Исследуемую территорию представляют сельскохозяйственные угодия на которые приходится 65% - территории, 28% - составляют поименные угодия и 7%- это лесом покрытая территория. Такое расположение мест служит для диких гусей местом отдыха и активной жировки.

Если проследить литературные факты о «Постоянстве мест зимовки, линьки и миграции остановок». То можно увидеть.

В летний сезон в провинции Манитаба (Канада) Д. Равелинг пометил цветными ошейниками 1534 Канадстких казарки. Меченых птиц затем регистрировали в районе зимовке в штате Минисота США. На следующий год на прежнее место вернулось 80% -самцов и 77% -самок из числа зарегистрированных в прошлую зиму птиц. На второй год вернулись 70% птиц, на трети 69%. На восьмой год, из 13 встреченных птиц лишь одна изменила прежнему месту зимовки. (Л.В. Соколов)

Данные кольцевания подтверждают, что пролетные птицы могут из года в год пользоваться на пролете одними и теми же местами кормежки и отдыха. В октябре-декабре в близь озера Эри (Канада) Д. Кернер с коллегами поймал и окольцевал цветными ошейниками 989 канадских казарок, которые останавливались там на отдыз в период миграции. В этом районе птицы держаться тремя большими группами, которые используют разные места кормежек и ночевки. На будущий год около 50% помеченных особей были встречены в этом районе. Причем большинство (75%) держались на тех же участках. (Л.В. Соколов)

Если анализировать выше сказанное, то можно увидеть, что у диких гусей, прослеживается очень сильная привязанность к месту и исследуемый район то же не исключение.

В связи с этим миграционный путь диких гусей через исследуемую территорию складывался за много лет. А значит дикие гуси мигрирующие через исследуемую территорию, образуют собственную группировку, которая на протяжении многих лет останавливается в районе исследования. Такие группировки ежегодно можно встречать возле сел: Куприяново, Прибрежное, Шурино, Дим – Михайловского района, а также Безозерное, Успеновка, Виноградовка, Алексеевка – Бурейского района. В этих местах иногда насчитывают скопление групп около 1500 особей.

Так же поверхность исследуемой территорий образует впадину, которую мигрирующие птицы используют естественной трассой при перелетах.

Сокращение сельскохозяйственных угодий, фактор беспокойства и стресс браконьерства весенней охоты вынуждают гусей покидать эти места. И если это будет продолжаться, то в скоре охотничьи хозяйства исследуемого района могут потерять ценный вид дичи, такое как дикие гуси.

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены