
Точное естествознание - это вполне оформленное точное знание обо всем, что действительно существует или может существовать во вселенной. Естествознание интересует все понятия: от устройства и происхождения Вселенной, до познания молекулярных механизмов существования уникального Земного явления - жизни. В систему естественных наук помимо основных наук: физики, химии, биологии включается так же и множество других - география, геология, астрономия и даже науки, стоящие на границе между естественными и гуманитарными науками, например, психология, целью которой является изучение поведения человека и животных. |
|
Органы, полости тела и нервная система земноводных
Особенности внутреннего строения. У земноводных в отличие от рыб развились слюнные железы. Зубы, если имеются, конической формы и способствуют удерживанию добычи. У многих хвостатых конец языка обращен назад и при ловле насекомых может выбрасываться далеко вперед. Желудок у земноводных мало отличается от кишечника. Печень и поджелудочная железа крупные. Кишечник, протоки органов выделения и размножения открываются в клоаку.
Легкие земноводных имеют вид мешочков с тонкими эластичными стенками, в которых разветвляются капилляры. Воздух в легкие поступает благодаря изменению объема ротовой полости. До половины кислорода земноводные получают через кожу. У земноводных, большую часть жизни проводящих в воде, кожное дыхание преобладает над легочным.
Кровеносная система. Сердце у земноводных трехкамерное, кровь течет по двум кругам кровообращения. Венозная кровь из правого предсердия и артериальная из левого предсердия поступают в желудочек, при сокращении которого смешанная кровь поступает в большой и малый, или легочный, круги кровообращения.
Органы выделения земноводных — продолговатые красно-бурые почки, открывающиеся протоками в клоаку.
Обмен веществ. Слабое развитие легких, смешение артериальной и венозной крови в желудочке сердца не обеспечивают органы тела большим количеством кислорода. Поэтому окислительные процессы в тканях происходят медленно, выделяется мало энергии и температура тела земноводных невысокая и непостоянная. Земноводные — холоднокровные животные. Нервная система. Передний мозг у земноводных гораздо крупнее, чем у рыб, и разделен на полушария. С более развитым передним мозгом связано образование многих условных рефлексов. Мозжечок у земноводных развит слабо, что связано с ограниченностью их движений. |
|

Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены