logo

ВИД Кольчатый шелкопряд Malacosoma neustria.

Бабочка кольчатого коконопряда достигает в размахе крыльев 40 мм у самок и 32 мм у самцов; ее передние крылья охряно - желтые или кирпично - бурые с двумя поперечными полосами, более светлыми, чем основной фон; задние крылья несколько светлее. Усики гребенчатые , ротовой аппарат редуцирован. Свое название «кольчатый» этот шелкопряд получил за характерную для него кладку яиц. Самка откладывает яйца на побегах, тонких веточках и даже черешках листьев, располагая от 100 до 400 штук по отлогой спирали. Кладка имеет вид широкого кольца, плотно охватывающего побег Яйцо длиной 3 мм цилиндрическое, свинцово – серое, с твердой оболочкой. Яйца остаются зимовать со сформировавшимися в них гусеницами, которые выходят из яиц весной в период распускания почек и заканчивается перед цветением яблони, продолжаясь в среднем 15 дней. Развитие гусеницы протекает за 40—45 дней, за это время проходит 4-5 линек. Взрослая гусеница длиной до 55 мм,голубовато-серого цвета, покрыта тонкими мягкими волосками; вдоль спины идет белая полоса, по бокам несколько оранжевых полосок. До четвертого возраста гусеницы держатся колониями. Питаются они ночью; днем нередко скопляются в развилках, где устраивают паутинные гнезда, в которых прячутся и в дурную погоду, но если ночи холодные могут питаться и днем. Гусеницы младших возрастов скелетируют листья, взрослые грубо объедают их, оставляя только центральную жилку. Перед окукливанием ( в 1-2 декаде июня) гусеницы расползаются и плетут плотный лимонно-белый кокон, помещая его среди листьев, на коре или в развилках ветвей. Куколка развивается 14-16 дней. Генерация одногодичная. Кладка яиц кольчатого шелкопрядарис 12 имаго.

Рис 11 Гусеница, куколка, в учебнике на с. 251и поврежденный лист на стр. 283 с\х энтом.

Бабочки очень чувствительны к окружающей среде, особенно к температуре воздуха, влажности и количеству солнечного света в месте обитания. Количество и многообразие бабочек — признак хорошей экологической обстановки. Если условия даже незначительно ухудшаются, то это отражается на численности бабочек.

Рассмотрим влияние факторов окружающей среды на численность популяций бабочек, в частности семейств волнянок и коконопрядов и представителей этих семейств Непарного шелкопряда и кольчатого шелкопряда соответственно.

В первую очередь большое значение имеет температура среды, т. к. бабочки относятся к холоднокровным насекомым, а значит им для полета необходимо тепло. Для большинства видов бабочек оптимальная температура тела колеблется от 30° до 35° С. Для более или менее активной жизни бабочкам нужна температура не менее 15°С. Солнечное тепло поглощается крыльями, а через них передается к мышцам. Непарный шелкопряд и кольчатый шелкопряд активны в сумеречное и ночное время, поэтому вечером, с наступлением сумерек, они выходят из своих укрытий и усиленно вибрируют крыльями, таким образом они повышают температуру тела. Гусеницы непарного шелкопряда теплолюбивые, при температуре ниже 10 градусов развиваться не могут. Также и гусеницы кольчатого шелкопряда если в обычных условиях питаются ночью, то при понижении температуры ночью, они выходят питаться днем.

Роль света, как экологического фактора в жизни бабочек, несомненно, велика и иногда даже превосходит роль других климатических факторов. Свет играет преобладающую роль в формировании годичного и сезонного циклов развития. Бабочки различаются неодинаковой активной жизнедеятельностью в течение светлой и темной половины суток: некоторые виды активны днем, а некоторые, например семейства, рассматриваемые в данной работе-семейства волнянок или коконопрядов, в основном активны ночью. Активизирующим сигналом для них явл.заход солнца и снижение интенсивности освещения до опред. Ур-ня. Волнянки и коконопряды активно реагируют на искусственный свет-они , как и все ночн. Бабочки активно летят ночью на уф излучение.

Воздушные токи играют существенную роль как один из факторов расселения гусениц непарного и кольчатого шелкопрядов.

Биотические факторы представлены разнообразием энтомофагов. Наиболее часто на бабочек нападают птицы, летучие мыши, различные паразиты и паразитоиды, многие беспозвоночные,например, гусениц неп и кольч шелкопряда поедают кукушки, иволги, дятлы, зяблики, синицы и др., а наездник Aleiodes indiscretus нападает на гусеницу непарного шелкопряда, микроспоридии родов Thelohania и Plistophora - паразиты чешуекрылых.

Перейти на страницу:
1 2

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены