logo

Генно-модифицированные продукты

Синтез гормона роста способствует увеличению веса животных. В их организме можно увеличить синтез некоторых других веществ, содержащихся, например, в молоке. В Великобритании существует стадо специально выведенных коров, молоко которых идеально подходит для приготовления сыра чеддер.

В России также есть экспериментальные стада трансгенных животных. Например, в подмосковных Горках живет стадо овец, которым был "подсажен" ген от быка, и теперь в их молоке есть фермент, необходимый для производства твердого сыра. Сейчас полным ходом идут работы по пересадке коровам гена, кодирующего белок лактоферин, который присутствует только в человеческом молоке. Возможно, в скором времени производство лактоферина из молока трансгенных животных снимет проблему искусственного кормления детей.

Вероятно, в недалеком будущем ученые начнут работать и над производством искусственного мяса в биореакторах. Выращивать мясо предполагается в виде клеток мускулатуры тела - полный аналог мяса, которое используется в нашем обычном рационе, но пока только в виде фарша.

В животноводстве использование гормона роста, полученного биотехнологическим путем, позволило повысить удои молока.

Создаются трансгенные животные, в молоке которых содержится человеческий альбумин, способствующий снижению кровяного давления. В год требуется 440 тонн такого альбумина, сейчас затрачивается на это 1,5 миллиарда долларов, а одна трансгенная корова будет производить 80 килограммов альбумина в год.

Идет последняя фаза испытаний нового американского препарата - антитромбина, полученного из молока трансгенных животных. Считается, что он произведет революцию в предупреждении инфарктов.

Американские добровольцы успешно испытали на себе вакцину, полученную из геноинженерного картофеля. Вакцина повышает иммунитет к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, а возможно, и к холере.

Методами генной инженерии получен картофель с полным набором белков человеческого материнского молока. В частности, в одном клубне содержится 7 граммов В-казеина, в 30 раз больше, чем в чашке материнского молока. Такой картофель должен поднимать иммунитет у людей любого возраста.

Эксперименты ведутся и в другой области - области запахов. Теперь появилась возможность создавать продукты с любым ароматом.

У растений, которым привиты чужеродные гены, повышается жизнестойкость, сопротивляемость болезням и вредителям. Это, понятно, очень устраивает компании, производящие продовольствие. Именно им мы и обязаны быстрым распространением в мире продуктов с ГМ - компонентами. Наконец, генетически модифицированные растения дают гораздо больший урожай. "Все хотят есть сочные и сладкие овощи и фрукты круглый год. Население планеты настолько велико, что продуктов сейчас не хватает, - считает сотрудник департамента Госсанэпидемнадзора Минздрава РФ Виктор Аверченко. - Эту проблему может решить только генетика".

Есть еще одно направление трансгенных технологий - создание растительных вакцин. Сегодня идет разработка вакцин от туберкулеза и гепатита (в перспективе - от ВИЧ-инфекции). Предполагается встраивать в обычные для нас растительные продукты (свекла, огурцы, помидоры) определенные гены возбудителей этих заболеваний. Такое направление, возможно, со временем позволит получить безопасное и высокоэффективное средство профилактики.

Все эти новшества ученые объясняют исключительно заботой о человечестве, перед которым все еще стоит нерешенная проблема питания: сейчас нас на Земле шесть миллиардов, а через 50 лет будет уже одиннадцать, и к этому надо готовиться заранее.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены