logo

Генно-модифицированные продукты

Пищевые культуры, выведенные из таких генноизмененных культур, могут иметь повышенную урожайность, улучшенные вкусовые качества и дольше храниться.

Более того, такие продукты зачастую оказываются гораздо дешевле натуральных, а иногда и вкуснее. Кроме того, разводят такие организмы, которые осуществляют помощь в очистке от загрязнений в окружающей среде.

И все же, несмотря на столько очевидных плюсов, существуют малозаметные для простого потребителя минусы. И пока неизвестно, к чему может привести подобная арифметика. Главная на сегодняшний день претензия к генной инженерии заключается в том, что чужеродные гены могут покидать место своей принудительной локализации в растении и проникать в пыльцу, покидая, таким образом, материнскую особь и проникая в окружающую среду. Следовательно, есть опасность возникновения новых неконтролируемых мутаций, а если учесть фактор обширности трансгенных посевов, то это чревато настоящей экологической катастрофой. Одни ученые, с неохотой признавая, что пока это самая главная проблема в трансгенных технологиях, пытаются найти какой-то выход из положения. Некоторые другие - как, например, британский профессор Арпад Пуштай, утверждают, что генетически модифицированные продукты (или, как их называют, "пища для зомби") приводят к патологическим изменениям в организме человека: нарушению функций внутренних органов, потере иммунитета и даже уменьшению объема головного мозга. Это показали опыты над мышами, которых кормили продуктами генной инженерии.

На первый взгляд, перспективы выглядят весьма заманчиво, но далеко не всем так кажется. Участники недавно возникшего общественного движения "Врачи и ученые против генетически модифицированных продуктов питания" декларируют, что неправомерно использовать новые технологии прежде, чем будет доказана их полная безопасность для организма человека и окружающей среды. Такой жесткий подход понятен в первую очередь для американцев. Сегодня их рацион питания в значительной части состоит из трансгенных продуктов. Более того, в США законом разрешено не указывать на этикетке происхождение пищевого сырья, поскольку крупные производители смогли убедить Министерство здравоохранения в безопасности такого рода продуктов питания.

"Врачи и ученые против генетически модифицированных продуктов питания" требуют всю новомодную пищу в ближайшем будущем удалить с рынка, а до тех пор ввести обязательную маркировку всех подобных продуктов питания: "Наши знания о ДНК очень неполны. Известно о функции лишь трех процентов ДНК. Рискованно манипулировать сложными системами, знания о которых неполны".

Первым отреагровал на это предупреждение Старый Свет. В Англии, Франции, большинстве скандинавских стран и в Нидерландах уже принят или находится в стадии принятия закон, требующий специальных отличительных знаков на всей продукции, содержащей генные манипуляции. Австрия и Люксембург запретили ввоз генетически видоизмененного зерна.

И все же не так-то просто будет разобраться с проблемой питания на нашей планете: не только американские фермеры привыкли кормить свой мясной и молочный скот генетически модифицированной соей, это вошло в привычку еще шести миллионов животноводов в шестнадцати странах мира.

Правда, сами ученые по отношению к борцам за чистоту еды настроены весьма скептически: по их прогнозам, вся эта суета закончится через два-три года, когда Европа "сломается" и заявит о своей открытости для трансгенов. Ведь весьма очевидно, что одна из причин этой "пищевой войны" чисто экономическая - идет конкурентная борьба между продовольственными корпорациями, работающими "по старинке", и теми, кто на мировом рынке сельхозпродукции закрепился помощью новых технологий.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены