logo

Генно-модифицированные продукты

Общество “Гринпис”, например, не выступает против генной инженерии в фармацевтике и других видах химического производства. Однако Гринпис выступает против того, чтобы генетически модифицированные организмы попадали в окружающую среду. Попади они раз в окружающую среду - обратно их уже не извлечёшь.

По их мнению, гораздо больше нас должен беспокоить неизвестный риск.

“У нас одна планета - один дом, где живёт огромное количество видов живых организмов. Хотим ли мы подвергнуть всех их опасности только из-за того, что человеку захотелось вывести несколько новых видов? Основной вопрос заключается не в том, выступаем ли мы за или против технологии или ряда конкретных промышленных групп. Главное - нужны ли человечеству ГМП и считаем ли мы, что результаты оправдывают использование ещё "недоразвитых" технологий и согласие с тем, что опасность для человека и природы возрастает? Ответ Гринпис - НЕТ!” - твердят они.

Марк Гриффитс - представитель по вопросам Окружающей среды Партии Природного Закона - отвечал о вдохновляющем обновлении глобальной кампании партии по запрету генетически-измененных продуктов. "Есть большой прогресс в Европе, но мы должны поддерживать давление на это, пока работа не будет сделана» - сказал он, - «внимание теперь перемещается на США, и то, что случилось в Европе за последние двенадцать месяцев, случится в США в следующие двенадцать месяцев".

В настоящее время генная инженерия технически несовершенна, так как она не в состоянии управлять процессом встраивания нового гена. Поэтому невозможно предвидеть место встраивания и эффекты добавленного гена. Даже в том случае, если местоположение гена окажется возможным установить после его встраивания в геном, имеющиеся сведения о ДНК очень неполны для того, чтобы предсказать результаты.

В результате искусственного добавления чужеродного гена непредвиденно могут образоваться опасные вещества. В худшем случае это могут быть токсические вещества, аллергены или другие вредные для здоровья вещества Сведения о подобного рода возможностях ещё очень неполны. Уже сейчас появляются новые, устойчивые к лекарствам, формы бактерий, ранее непатогенные микроорганизмы приобретают болезнетворные свойства. Происходит это не только по вине генных инженеров, однако широкое и не слишком ответственное использование трансгенных методов открывает дополнительный и весьма широкий канал для мутации бактерий и вирусов.

Созданные до настоящего времени с помощью генной инженерии продукты питания не имеют сколько-нибудь значительной ценности для человечества. Эти продукты удовлетворяют, главным образом, лишь коммерческие интересы.

Знания о действии на окружающую среду генетически модифицированных продуктов, привнесённых туда, совершенно недостаточны. Не доказано ещё, что продукты с ГМ - компонентами не окажут вредного воздействия на окружающую среду и на человека. Экологами высказаны предположения о различных потенциальных осложнениях. Например, имеется много возможностей для неконтролируемого распространения потенциально опасных генов, используемых генной инженерией, в том числе передача генов бактериями и вирусами. Осложнения, вызванные в окружающей среде, вероятно, невозможно будет исправить, так как гены невозможно взять обратно. Могут возникнуть новые и опасные вирусы. Экспериментально показано, что встроенные гены вирусов могут соединяться с генами инфекционных вирусов (так называемая рекомбинация). Такие новые вирусы могут быть более агрессивными, чем исходные. Вирусы могут стать также менее водо-специфичными. Например, вирусы растений могут стать вредными для полезных насекомых, животных, а также людей. 30 ноября 1999 г. д-р Джон Хэгелин, кандидат в президенты США от Партии Природного Закона, выступил на публичных слушаниях, организованных Комиссией по продовольствию и медикаментам. В своей речи д-р Хэгелин выразил озабоченность в связи с производством генетически измененных продуктов: ”Как ученый, я глубоко озабочен производством генетически измененных продуктов питания и той потенциальной опасностью, которая, благодаря этой угрожающей технологии, нависает над окружающей средой и всей жизнью в самой ее основе. Возможность непредсказуемых аллергических реакций организма и случаев отравлений уже четко зафиксирована. Даже сами ученые, которые занимаются исследованиями в области продовольственных программ Комиссии США по продовольствию и медикаментам, предупредили, что в этих модифицированных продуктах питания не исключена возможность высокой концентрации растительных токсинов. Несомненно, что риск, который эти ущербные растения создают для окружающей среды, не поддается оценке - в основном это генное загрязнение, возникающее как результат размывания генетических барьеров, незыблемо установленных Природой. Тем не менее, эти продукты питания проникают на полки магазинов с помощью нашего правительства без должной оценки безопасности продуктов и даже без их маркировки”.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены