logo

Микроэкологический риск при использовании высоких технологий

Результаты, полученные в процессе многолетней эксплуатации орбитальных станций «Салют», «Мир», а сейчас МКС, свидетельствует о том, что в условиях полёта в состоянии микробиоценозов человека, как правило, отмечались признаки активации условно-патогенного компонента, представленного стафилококками – грамнегативнами бактериями. В отношении стафилококковой флоры они выражались в возрастании массивности ранее имевшихся очагов патогенных стафилококков, а также образований новых очагов в результате появления экзогенных культур, источником которых служили другие члены основных экипажей или экспедиций посещения. При этом в ряде случаев из гетерогенных популяций Staphylococcus aureus происходил отбор штампов определённого биотопа, отличившихся способностью к «эпидемическому» распространению в изолированном коллективе.

Параллельно с изменениями в состоянии аутомиклофлоры космонавтов на самих орбитальных станциях (например, на неметаллических конструкционных материалах интерьера и оборудования) отмечалось накопление и размножение микроорганизмов – грамнегативных бактерий, бактерий рода Bacillus и плесневелых грибов-микроцетов. Среда гермокабины служила своеобразной антропогенно-технологической нишей для потенциально патогенных микроорганизмов, бактерий-биодеструкторов и микромицетов, по-видимому, вступающими в трофические связи с полимерными материалами и накапливающимися на них биогенными субстратами – конденсатом атмосферной влаги и т.д.

Проблема микробиологического риска при создании и использовании высоких технологий, как это нами подчёркивалось, не исчерпывается сугубо медицинскими, хотя и чрезвычайно важными, аспектами. Опыт длительной эксплуатации орбитальных станций служит ярким примером, подтверждающим это заключение.

Так, одним из основных экипажей орбитальной станции «Салют-6» обнаружил наличие «белого налёта» на отдельных участках интерьера, резине тренажёра для физических упражнений и в некоторых других зонах обитаемых отсеков. При исследовании доставленных на Землю проб этого налёта выявлен рост микромицетов, относящихся к родам Aspergillus, Penicillus, Fusarium.

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены