logo

Реакция зверей на преследование собакой

Общеизвестно, что собаки различных пород отличаются не только обликом, но и манерой работы, что в значительной степени влияет на реакцию преследуемого зверя. В то же время у каждой собаки имеются индивидуальные различия в поведении, перекрывающие иной раз породные. Например, с голосом гонят не только гончие, но и некоторые беспородные псы и даже фокстерьеры. У сельских охотников беспородная собака часто выполняет одновременно функции гончей, лайки и норной собаки.

Способы спасения зверей от собаки можно разделить на пассивные, активные и основанные на использовании бегства. Последних абсолютное большинство. К типично пассивным способам можно отнести затаивание, а в еще большей степени каталепсию (зверек, притворяясь мертвым, отдает себя на милость победителя). Такое поведение снижает агрессивность пса и способствует спасению животного. Наиболее ярко эта особенность поведения выражена у енотовидных собак, очевидно, в связи с их неспособностью к быстрому бегу. Каталептическое состояние связано со снижением реакции на болевые воздействия, но оно обратимо, и глубина его меняется в зависимости от сложившейся обстановки. Если предоставляется возможность побега, зверек оживает. Неподвижность, затаивание — эффективный прием снижения агрессивных намерений противника. Некоторые собаки не трогают затаившихся животных и даже не облаивают их. И. П. Павлов рассматривал животный гипноз как самоохранительный рефлекс.

Если каталепсия встречается довольно редко, то затаивание — распространенное явление. Чаще оно проявляется, когда активные способы избавиться от преследователя невозможны по тем или иным причинам (усталость животного, страх, неожиданно возникшее препятствие и т. д.). С меньшим основанием можно отнести к пассивным способам укрытие зверей в различных убежищах — в норах и каменистых россыпях, на деревьях, неприступных скалах-отстоях, в чаще. Укрывшись в убежище, животное не прилагает усилий к дальнейшему спасению и пассивно дожидается дальнейшего развития событий. Следует отметить, что пассивные способы почти никогда не встречаются в чистом виде. Обычно уход в нору или затаивание предваряется бегством или даже стычкой с преследователем.

Как отмечалось, большинство способов избавления от преследований включает бегство. Эти приемы составляют три четверти всех спасительных уловок. Характер последних зависит от того, как близка собака. Если она настигает зверя, могут быть эффективны (хотя бы на некоторое время) такие маневры, как бег с максимальной скоростью, скатывание клубком с косогора, изменения направления движения: резкий поворот, бег зигзагом, прыжок вверх. К подобным уловкам может быть отнесено и выбрызгивание содержимого прианальных желез. Известно, что для мелких зверьков семейства куньих эта уловка может принести спасение: собака, почувствовав резкий запах, начинает искать горностая в этом месте, а он тем временем скрывается. При непосредственном настижении собакой стадные копытные могут рассредоточиться, что приносит спасение одной или многим особям.

Если при настижении зверя собакой все действия его в значительной степени вынуждены и в основном состоят из уверток от зубов пса, то при отставании собаки большинство приемов зверя направлены на запутывание следа. Сюда можно отнести сметки и скидки, наиболее характерные для зайцев, но имеющие место в поведении и других животных. Иногда зверь сбивает с толку собаку, пройдя обратно некоторое расстояние своим следом и сделав скидку в сторону. Распространен также иной прием (в условиях леса), когда зверь, сделав круг, выходит на след преследователя и, соблюдая некоторый интервал, движется за ним. Маскирует животное свой след и когда пробегает по мелководью или бесснежному участку, где собаке легче потерять след.

Несколько приемов бегства связано со сменой среды, субстрата. К ним можно отнести уплывание зверя, ускользание от собаки в толщу снега или подснежные пустоты, а также уход верхом деревьев (последнее возможно лишь для искусных древолазов). В сущности, к этой группе можно отнести и приемы, связанные с использованием антропогенного фактора, антропической среды: животному иногда удается спастись, забегая в населенные пункты или отдельные строения (сараи, бани и т. п.), выходя на железнодорожное полотно, шоссе. К данной группе приемов могут быть отнесены и такие довольно редкие, правда, уловки, как пробегание сквозь стадо домашних животных, запрыгивание в транспортные средства и т. д.

В некоторых случаях преследуемый зверь избавляется от собаки благодаря преимуществу и своей массе или иных параметрах. Например, тонкий лед выдерживает пробежавшего по нему зайца-беляка и проваливается под собакой. Олень, забежавший в воду по колено, получает преимущество перед псами, лапы которых не достают в этом месте дна. Если вскочивший с лежки русак юркнет в отверстие плетня, он становится неуязвим для собаки, которой не пролезть в отверстие.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены