logo

Реакция зверей на преследование собакой

Активные способы включают оборонительные и агрессивные действия. Это угрожающие выпады с использованием рогов, копыт и зубов. Возможно и активное нападение па преследователя, чему может предшествовать подкарауливание. При удобном случае преследуемый собакой волк сам делается ее преследователем. Выскочив за околицу деревни, зверь оборачивается, и увлекшийся погоней пес оказывается в его зубах. Эта уловка (заманивание) — обычное средство в арсенале охотничьих приемов волка. Сумеет ли собака остановить зверя, зависит от его пола. У кабанов псу чаще удается останавливать самцов. Однако свора собак способна задержать любого зверя, кроме тигра.

Животные оказывают сопротивление настигшей их собаке, используя свои морфологические и иные видовые особенности. Дикобраз, имеющий колючки, резко останавливается, тем самым раня пса, еж сворачивается клубком. При настижении собакой все звери стремятся обезопасить свой тыл: зверь прижимается задом к дереву, скале, густым зарослям или ложится на спину. Последнее свойственно, например, росомахе, выдре, рыси. Некоторые звери (енот-полоскун, лесная кошка и др.) используют для обороны и ту, и другую позу. Для мелких куньих при сопротивлении характерно вертикальное положение тела. При настижении собакой, а также при оборонительных действиях многие звери подают голосовой сигнал, например, енотовидные собаки, шакалы, медведи, соболи, барсуки, хорьки. Среди мелких животных крик более свойствен молодым особям.

Рассматриваемый перечень тактических приемов избавления от преследования включает почти все, что присуще классу млекопитающих в целом. Перечни приемов, свойственных систематическим единицам внутри класса, значительно беднее. Возможности в этом отношении каждого вида определяются особенностями экологии, морфологическим строением, средой обитания и другими факторами.

Лишь два способа доступны всем видам: бег с максимальной скоростью и затаивание.

Интересно, что пассивные приемы спасения распространены в гораздо меньшей степени, чем активные. Дилемма между «непротивлением злу» и принципом «око за око, зуб за зуб» решена дикой природой в пользу последнего. Однако наибольшее распространение имеют приемы, при которых животное не пытается оказать сопротивление или отдать себя на милость врагу, а стремится избежать преследования путем бегства и различных уловок. Только после того, как всевозможные приемы такого рода будут исчерпаны, животное прибегает к активным способам — прямой борьбе с врагом или (реже) капитулирует, пытаясь тем самым погасить агрессивные инстинкты и действия преследователя.

Поведение зверей, преследуемых собаками, несмотря на обилие разнообразных приемов, в большинстве своем стереотипно, стандартно. Это позволяет считать его в основе инстинктивным, что подтверждается наблюдениями. Заяц-русак, спасающийся от борзой по дороге, лишь ускоряет свою гибель. Однако опыт, приобретаемый животным после нескольких спасений от преследования собаками, сказывается на его поведении, которое становится более адаптированным и способствует выживанию животного. Стреляный беляк медленно идет от гончей по зарослями быстро пробегает открытые пространства, что не позволяет человеку сделать прицельный выстрел.

Спасаясь от собак, кенгуру забегает по пояс в воду и ждет, когда пес в азарте преследования подплывет к нему. Упершись о дно хвостом и двумя задними латами, животное хватает собаку передними лапами за голову и начинает топить: держит ее под водой. Собака в этой ситуации прекращает агрессивную борьбу, стараясь вырваться и выскочить на берег. Бывали случаи, когда она не решалась заплыть в воду, а лаяла с берега. Тогда кенгуру выскакивал на сушу, хватал пса и тянул в воду. В этих действиях австралийского животного можно, согласитесь, усмотреть некую сообразительность.

Логический анализ применяемых зверями способов избавления от преследователя показывает, что они включают почти все, что можно было бы придумать в этой ситуации человеку, не имеющему оружия, инструментов и не умеющему пользоваться ими. Более того, некоторые из приемов недоступны людям, например, уход верхом деревьев.

Частота использования деревьев для спасения от собаки у разных видов различна. Рысь, лесная кошка, каракал довольно часто взбираются на них, камышовый же кот прибегает к этому лишь в исключительных случаях, лесная куница чаще, чем каменная или соболь. Уход от собаки верхом деревьев свойствен, кроме белки, лесной кунице, харзе, иногда соболю и росомахе.

3вери, преследуемые в глубокоснежье, прибегают к ряду специальных приемов: уходу след в след, смене направляющего, использованию старого следа и торных троп. Если для крупного зверя глубокий снег является препятствием при бегстве, то для мелкого зверька данный фактор может быть спасительным: при рыхлом и глубоком снежном покрове, унося ноги, он ныряет в снег и, пробравшись в его толще или подснежных пустотах некоторое расстояние, выныривает в неожиданном для преследователя месте и бежит, иногда в противоположную сторону (такая уловка отмечена у корсака, соболя, куницы).

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены