logo

Реакция зверей на преследование собакой

Если погоня за зверем ведется в щадящем темпе, он стремится постоянно следить за преследователем. Медведь и росомаха, звери с короткой шeeй, бегут, несколько скашивая тело по отношению к избранному направлению бегства, соболь на миг заскакивает невысоко на дерево, чтобы оглянуться, кабан на мгновение останавливается, заяц-русак иногда встает на задние лапы. Газель уходит зигзагами, чтобы не терять преследователя из виду. Эта особенность дает возможность собаке или хищнику, обрезая зигзаги, двигаться по прямой, выигрывая расстояние и время.

Поведение преслёдуемого собакой зверя соответствует его экологии. Типично лесного зверя почти невозможно выгнать на открытое пространство. Газель Томсона, обитатель открытых пространств, никогда не ищет спасения в зарослях кустарников и погибает в поле. Если стадные животные леса при энергичном преследовании могут разбегаться, то обитатели пустынь и полупустынь стараются не отделяться друг от друга, а, наоборот, группируются, что способствует успешному бегству от собак, так как скорость группы обычно выше скорости одной особи. Горные животные спасаясь от собак, не нарушают естественных правил безопасности передвижения по горам.

Сухопутные звери, настигнутые собакой в воде, стремятся к суше, а полуводные, застигнутые на суше,— к воде. Однако в безвыходных ситуациях и те, и другие могут действовать наоборот. Скрывшись от преследования собаки в воду, полуводные звери, например норка, часто ныряют, тогда как сухопутные звери при данных обстоятельствах не делают этого. Уставший зверь не прибегает к нырянию, Среди сухопутных животных есть охотно идущие в воду и прибегающие к ней лишь в безвыходных ситуациях.

Направление бега зверя, преследуемого собакой, не бывает случайным. Он бежит в избранную сторону и упорно выдерживает курс, иногда и с риском попасть псу в зубы. Большей частью идет привычными, хорошо известными лазами. В то же время прослеживаются определенные общие для видов тенденции. Многие звери при наличии склона стремятся уходить вверх по нему. Так поступают не только обитатели гор, но и, например, сайгаки, зайцы-беляки. Играет определенную роль и направление ветра. Caйгаки стараются бежать по ветру.

Уходя от погони, молодые звери тяготеют к месту расположения логова, нop, взрослые же особи, имеющие потомство, чаще стараются отвести преследователей от гнезда. Однако животные лишь немногих видов проявляют достаточную заботу о своем потомстве и при форсированной погоне покидают детенышей. Самка кенгуру, спасаясь, вытаскивает детеныша из сумки и бросает.

Преследуемые собакой все звери, поднятые в районе своего постоянного места обитания, уходят по кругу, радиус которого специфичен для каждого вида и равен примерно радиусу участка обитания. По прямой идут пришлые и мигрирующие звери, старые отбившиеся от стада самцы. Радиус круга зависит от характера преследования и местности, погоды, периода года, возраста и пола зверя, степени его сытости и накопления жира, эмоционального состояния. Обычно молодые звери делают из-под собаки круги меньшего размера, чем старые. Движение по кругу характерно для зверей летом и осенью. 3имой для некоторых видов, например волков, движение по кругу необязательно.

Убегание по кругу, с одной стороны, выгодное приспособление, так как дает возможность животному следовать по своему участку обитания, использовать наиболее удобные места, обеспечивающие наибольшую скрытность передвижения. С другой стороны, эта особенность поведения таит в себе и определенную опасность, так как дает возможность преследователю неточно повторять путь жертвы, а, «срезая углы», укорачивать его. Наибольший эффект срезание дает при кругах малого диаметра, которые свойственны небольшим по размеру животным. Одичавшие собаки, преследуя жертву, разделяются на две группы: одни, срезая, забегают вперед жертвы, а другие следуют за ней по пятам.

Реакция зверя на собаку зависит от ее злобности, роста, голоса, манеры поведения, цвета опушения; имеет значение и количество собак. Животное имеет представление о скоростных возможностях преследователя, которые выявляются во время погони, и действует с учетом их. Тихоходная собака не вызывает страха. Чем моложе зверек, тем дальше он старается быть от преследующего пса. Реакция животного зависит от того, обнаружено оно собакой или нет. Замаскировавшийся зверек может пропустить собаку мимо себя, не реагируя на нее движением.

Поведение преследуемого зверя зависит от ряда факторов, часть которых определяется индивидуальными, популяционными и видовыми особенностями. К первым можно отнести эмоциональное состояние животного, степень его усталости, упитанности, особенности темперамента, пол и возраст. Чем моложе зверь, тем больше он тяготеет к глухим местам. К ним стремится также усталое, измученное животное.

Играет роль при преследовании численность популяции. Чем выше плотность зверей, тем меньше индивидуальный участок одной особи и тем меньше диаметр круга, по которому бежит зверь. У каждого вида животных есть излюбленные уловки спасения от собак и предпочитаемые виды убежищ. Ход зверя из-под гончей имеет видоспецифические особенности и может быть прогнозируем. В то же время в уловках, применяемых для избавления от преследования собаки, у животных разных видов имеется много сходства, что объясняется сходством ситуации и задачи, стоящей перед животными. Зачастую видовая специфика характеризуется лишь частотой использования тех или иных приемов. В отдельных случаях индивидуальные особенности могут выходить за рамки видового стереотипа. Имеются и другие причины. Например, реакция на собаку зависит от периода суточного цикла: поднятый с лежки зверь уходит дальше, чем застигнутый во время кормежка.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены