logo

Реакция зверей на преследование собакой

Вредное влияние на организм животного погоня собаки оказывает в том случае, если последняя по стечениям обстоятельств имеет преимущества. Например, наст выдерживает собаку и проваливается под ногами лося. Обычно же в таких случаях погоня кончается быстро, не успев оказать вредоносного воздействия на здоровье. Многочасовое преследование гончих доводит до изнеможения как зверя, так и самих собак, однако сообщения о заболеваниях и смертельных исходах животных редки.

В условиях неволи дикие животные и собаки хорошо уживаются.

Перечисленные факты показывают, что для большинства видов диких млекопитающих, не говоря о домашних, имеется хотя бы по одному примеру дружественных отношений или мирного сожительства пса со зверем в одной клетке, в одной комнате. В период выкармливания щенков собака проявляет поразительную терпимость к детенышам других видов. Собаки выкармливали не только хищников, в том числе и своих исконных врагов – тигров и волков, но и чрезвычайно далеких в систематическом отношении животных – детенышей обезьян, крыс и т. д.

В природных условиях отношение диких зверей к собаке иное. В заповедниках некоторые животные, например куланы, лоси, зубры, проявляют агрессивное отношение к ним. Все крупные хищники при случае не брезгуют поживиться собакой, особенно пристрастны к ней тигр и волк. Если у первого – ярко выраженный пищевой интерес к собаке, то у второго – мотивы агрессии не всегда ясны: нередко волки давят пса без видимой надобности.

Негативное отношение большинства зверей к собаке понятно. Этот одомашненный хищник, находясь под опекой человека, оказывает отрицательное воздействие на фауну. Собаки пастухов, например, будучи предоставлены самим себе, зачастую не только давят зверей и птиц для своего пропитания, но делают это из развитого в них охотничьего азарта. Огромный вред оказывают одичавшие собаки, объединяющиеся в стаи. Поведение животных, преследуемых собакой, имеет значительное сходство с их поведением во время преследования хищником. В сущности, это удобная модель для изучения особенностей повадок спасающейся жертвы; причем использование собак при добывании животных ведется испокон веков, и накоплено большое количество наблюдений в этом направлении.

Реакция зверя на собаку является моделью реализации агрессивной и оборонительной активности. Для зверя собака тот же хищник, отличающийся лишь способностью регулярно подавать голос, облаивать жертву. Очевидно, лай является дополнительным средством устрашения и психического угнетения преследуемого зверя.

В Национальном парке Крюгера один из лагерей рабочих по ночам беспокоили дикие животные. Рабочим разрешили завести собаку. Слоны первое время пытались убить облаивающего их пса, но он остался жив. Впоследствии все слоны обходили лагерь за 100 м, не пытаясь приблизиться к нему. Когда в зоопарке в загон к слонам выпускали таксу, они издали забрасывали ее песком и камнями, топали ногами, но та не пугалась огромных животных и заливисто лаяла на них. Наличие собак препятствует синантропизации диких животных.

МЕДВЕДИ.

Преследуемый собаками бурый медведь редко уходит по прямому направлению, чаще ход его имеет форму дуги. Почуяв за собой свору, медведь всегда прибавляет ходу и может легко таким аллюром пройти 6 - 10 км. Если зверь сильно торопится, он скачет неуклюжим с виду галопом, держась как-то странно наискось всем корпусом к направлению, по которому бежит. 3атем он постепенно сбавляет бег и «принимает на себя собак». Получив несколько укусов, он снова пускается бежать и значительно быстрее псов. Так повторяется несколько раз. Уходя от преследования, медведь идет более или менее чистыми местами, где наст крепче и меньше препятствий к бегу. Начиная уставать, зверь забирается в крепкие места.

Убегая, медведь оставляет в снегу широкую канаву, облегчающую продвижение преследователей. Все чаще и чаще собаки настигают медведя, и, наконец, усталый и раздраженный, он начинает отсиживаться, кружить на одном месте. Лайки на бегу стараются укусить зверя, и когда это удается, быстро оборачивается, пытаясь поймать собаку, а при очень болезненных укусах ревет и садится на землю. Если медведю удается поймать собаку, он норовит схватить ее за горло или позвоночник, иногда прижимает лапами к земле и рвет зубами. Когда собаки окружают его, медведь старается прижаться спиной к дереву и отбивается с помощью передних лап, действуя ими быстро и ловко. Спасаясь от собак, он иногда взбирается на дерево.

Когда подрастают медвежата, медведица при опасности больше заботится о них, чем в период нахождения в берлоге. Чувствуя преследование, она стремится быстрее и подальше увести за собой детей, но они не всегда повинуются ей. Тогда самка подталкивает их носом, наделяет шлепками передних лап. При появлении собак или человека медвежата обычно залезают на близстоящие деревья и сидят там, пока не минует опасность. Медведицы защищают своих детей, но не всегда нападают при этом на врага. Оставаясь поблизости от медвежат, залезших на дерево, самки ревут и лишь делают выпады в сторону собаки.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены