logo

Реакция зверей на преследование собакой

Спасаясь от упорного преследования собак, белый медведь всегда стремится к воде. Бежит галопом, но быстро устает. На ровной местности собака легко догоняет белого медведя, но в торосах, где он передвигается с большой ловкостью, ей это не под силу.

ЛИСИЦА.

Не обладая большой скоростью, лисица, преследуемая борзыми, предпринимает различные увертки. Уходя от собаки, зверь делает круги.

От тихоходных гончих лисица бежит тихо и осторожно, делает частые повороты, и ход ее предсказать трудно. Если лисицу преследуют быстроногие гончие, ее путь менее криволинеен, описываемые круги больше и правильнее. Когда гонит одна собака, но ровно и устойчиво, лисица делает круги небольшие, но правильной формы.

Кругами ходит лисица, живущая в данной местности. Пришлая же уходит от собаки по прямой. Кpyг обычно описывает участок обитания лисицы, где все ей знакомо. В диаметре он достигает иногда 10 - 15 км. Как правило, максимальная дальность ухода лисицы из-под собаки не превышает расстояния слышимости человеком собачьего лая. Иногда площадь круга не превышает 5 - 7 га.

Неопытная лисица, ранее не бывавшая под гоном, на первой четверти круга может растеряться, но потом осваивается, мало обращает внимания на преследующую ее собаку и внимательно следит за всем впереди себя и по сторонам. Там, где ее подняли, лисица дает один - два маленьких круга, а затем большой, чтобы избавиться от гончей. Если это не удалось, зверь снова возвращается в свой район и тут бежит по кругу меньшего диаметра. Постепенно, уменьшая круги, лисица начинает ходить вокруг нор.

В период гона лисицы становятся менее осторожными, чем в другое время, и крупный лисовин может вступить в драку с некрупной собакой-преследовательницей.

Х од, преследуемой лисицы имеет определенные закономерности. Уходя от собак, она обязательно побывает на норах, как бы проверяя возможность спасения в них. 3верь идет обычно лесными тропинками, предпочитая закрытые места. До последней возможности бежит лесом, в соседний лесок переходит там, где ширина открытого места минимальна. Если лисица вынуждена пересекать поляну, то бежит там, где есть хоть малейшее укрытие или дерево, валежина, стремится идти лощинками, а по болоту серединой или вдоль него, пока не встретится отрожек оврага или мыс перелеска. В болоте она ходит, где суше, стараясь не замочить лапы, переходит воду лишь в крайних случаях, в овраге предпочитает идти косогором. Точно предугадать ход преследуемой лисицы не всегда удается даже человеку, хорошо знающему местность. Однако наблюдательный, опытный охотник, обладающий «чувством лаза», способен предугадать ход зверя и в незнакомом месте.

КОЛОНОК.

Спасаясь, этот зверек искусно прячется. Увернувшись от собаки, он часто заскакивает на валежины или пни, затаиваясь там. Собака пробегает мимо, не заметив беглеца, а колонок спрыгивает на землю и бежит в обратную сторону, добираясь до своей норы или другого укрытия.

Выгнанный из укрытия колонок, преследуемый собакой, делает резкие броски и повороты из стороны в сторону, пытаясь увернуться и уйти в новое убежище.

ЛОСЬ.

От гончих собак он уходит далеко: делает круг от 5 до 10 км в диаметре. Старый самец убегает от собак не всегда. Бывали случаи, когда лося добывали из-под таксы. Плохо переносят преследование жирные звери. В жаркую погоду они быстро утомляются, часто останавливаются. По осени, когда лоси упитанные и температура воздуха высока, запыхавшийся бык, уходя от лайки, нередко забирается в озеро или речку и стоит там подолгу, пока собака облаивает его с берега.

При частом преследовании быки отходят от групп. Оставшиеся лоси переходят в места, более защищенные, но менее обеспеченные кормами. Лось, поднятый собакой с лежки во время отдыха, уходит далеко. Собаке легче остановить зверя; застигнутого во время кормежки, тот прекращает кормиться, наблюдает за собакой и время от времени бросается на нее, стремясь ударить копытами, а после броска возвращается на прежнее место.

Реакция лосей на преследование собакой зависит от их возраста и пола. Молодые звери обычно убегают от лайки, останавливаются лишь, когда она облаивает их, находясь на расстоянии не ближе 40 - 50 кг. Трех - четырехлетние лоси уходят небыстро, с остановками. Лосихи с лосятами не спешат убегать, но если теленок побежал, самка следует за ним. Старые самцы менее пугливы, особенно во время гона, и часто при облаивании собакой стоит, не пытаясь бежать, делают выпады, бросаются, стремясь затоптать ее.

Если лайка, обнаружив табун лосей, подходит к ним тихо и начинает облаивать осторожно, редко и ритмично, звери привыкают, остаются на месте, начинают кормиться и даже ложатся в ее присутствии, поскольку некоторые собаки лаят на лосей, не прерываясь и не потребляя пищи по двое суток. Если же пес кидается на лося сразу с громким лаем, зверь уходит далеко.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены