logo

Реакция зверей на преследование человеком

Мы рассматриваем поведение зверей при преследовании

их пешим человеком или лыжником, а также цепью людей. Большое количество наблюдений накопилось при осуществлении охот нагоном, прогоном, облавой. Все эти способы предполагают прочесывание местности загонщиками с целью выгнать зверей, поэтому в данном разделе анализируется и реакция животных, уходящих от загонщиков, на опасность, встреченную впереди (стрелки, сети, ловушки).

Поведение зверя при преследовании можно разделить на три периода. Первый, начальный, связан с появлением загонщиков, второй охватывает саму погоню, третий, кульминационный —

это повадки загнанного зверя; попавшего в безвыходное положение. Последний период не всегда имеет место.

В начале погони для зверя характерно стремление к получению максимальной информации о преследователях. Отбежав, животное останавливается, прислушиваясь, принюхиваясь, используя все свои анализаторы для выяснения сложившейся обстановки, намерений преследователей и действий других членов группы. Характер аллюра при убегании от человека чаще всего наиболее свойствен данному виду. Хори, норки, горностаи, ласки при активном преследовании убегают от охотника, изгибая спину; для стадных животных период ориентации неразрывно связан с сигнализацией сородичам об опасности путем демонстрации особых прыжков, белого подхвостья, выделения секретов специальных кожных желез.

Уходя от цепи загонщиков, звери, обнаружив впереди себя опасность (цепь стрелков, расставленные сети, ловушки и т. д.), предпринимают одно из следующих действий: меняют направление движения, уходя вправо или влево; затаиваются, пропуская загонщиков; очертя голову прорываются сквозь цепь стрелков или устремляются на ловушки; пытаются незаметно проникнуть сквозь линию загонщиков и выйти им в тыл или прорываются открыто; иногда останавливаются, не маскируясь, и ждут дальнейшего развития событий. При наличии в окладе убежищ мелкие животные спасаются в них. Стремление идти вспять, прорываясь сквозь цепь загонщиков, свойственно всем видам крупных хищников, копытных и других промысловых зверей. Выйдя в тыл преследователю, некоторые звери идут его следами. Более всего это характерно для кошачьих.

Уходя от преследования, молодые животные руководствуются поведением самки, а в стаде — действиями вожака, которые служат примером и для взрослых особей. Индивидуальные отклонения в поведении преследуемых зверей в большом стаде проявляются реже, чем в малом. Характер передвижения стада и местонахождение вожака видоспецифично и зависит от экологических условий существования популяции.

Большинство зверей при преследовании человеком бросают своих детенышей. Попытки спасать потомство чаще наблюдаются среди представителей отечественной фауны у некоторых хищников, китообразных и ластоногих. Некоторые хищные звери, отступая от преследователей, стремятся унести с собой добычу, но, если опасность возросла, бросают ее.

Под затаиванием понимается стремление зверя остаться незамеченным. Оно всегда связано с неподвижностью, чаще с лежачим положением тела и присуще не только копытным, но и хищникам, зайцеобразным, грызунам и другим представителям класса млекопитающих. 3атаивание чаще используется, когда другие способы спасения (бег, укрытие в убежище, сопротивление и др.) не эффективны. Наиболее свойственно затаивание молодняку, но иногда к этому прибегают и взрослые особи, особенно самки.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены