logo

Реакция зверей на преследование человеком

Поза зверя при затаивании не случайна и отвечает трем критериям: максимально способствует маскировочному эффекту, получению информации и быстрому переходу к обороне или бегству. Большинство затаившихся животных, будучи обнаруженными, пытаются убежать, но некоторые притворяются мертвыми, и такая имитация может перейти в состояние настоящей каталепсии. В каталепсию впадают некоторые животные (например, енотовидные собаки) при опасности и мучениях. 3атаивание может возникать на всех стадиях преследования, но более характерно для начальной и конечной. Чем интенсивнее преследуются животные в данной местности, тем заблаговременнее они прибегают к соответствующему способу спасения и меньше к затаиванию.

Безвыходная ситуация возникает из-за потери сил убегающим животным, при попадании его в глубокий снег, на участок, изолированный водой, скалами, обрывом и т. д. Животное, не имеющее возможности отступать далее, может оказывать сопротивление подоспевшему человеку и при наличии достаточных сил и злобы переходить к активной обороне, проявлять агрессию. Существуют виды, которым свойственна постоянная агрессивность в безвыходном состоянии (это крупные хищники, хомяк и др.), и виды с робким поведением (корсак, отчасти песец и др.). Совершенно безобидных зверей практически нет. В безвыходном положении все они так или иначе сопротивляются или пытаются сопротивляться. Большинство видов зверей могут быть отнесены к средней группе. Чаще активное сопротивление присуще крупным самцам, но бывают агрессивны и взрослые самки. Взрослые звери более стойки и мужественны, чем молодые. Для молодых зверьков, обессиленных погоней, характерно прятанье головы, когда человек приближается вплотную. Ранение способствует ожесточенному сопротивлению.

Уходя от преследования, животные пользуются приемами, имеющими в основном инстинктивный, врожденный характер, и способствующими сохранению вида в обычных условиях. В то же время иногда эти приемы содействуют гибели зверя, например при использовании человеком охотничьих способов; в частности, основанных на преследовании животного. Инстинктивное поведение, связанное с естественной, привычной средой обитания, становится зачастую неэффективным при возникновении нового элемента среды, в частности антропогенного. Как отмечалось, житель пустынных степей сайгак бежит открытым местом между кустов, где eгo подстерегает ловушка-яма, и не пытается перепрыгнуть рядом стоящий кустик, что принесло бы ему спасение.

Поведение преследуемого зверя несет печать не только инстинктивных врожденных реакций, но и предыдущего опыта животного, а также приобретаемого в течение самой погони. Звери, ранее попадавшие в облаву, обычно скорее прорываются сквозь цепь загонщиков. Если преследование ведется медленно и длительное время, наблюдается постепенное привыкание зверя к ситуации и самому загонщику. Адаптирование выражается в том, что зверь соразмеряет скорость своего передвижения с быстротой хода человека, ведет себя спокойно и даже успевает при этом добывать корм. При этом дистанция между преследуемым зверем

и

преследователем постепенно сокращается.

Приблизиться к зверю легче, если не выказывать открыто свое стремление и создать у животного впечатление случайности своих действий: применяют круговой обход, избегают встреч глазами, резких движений и т. д. Привыкание происходит у зверя не только к человеку, но и ко всей ситуации в целом, включая и характер биотопа, в котором происходит действие. Участок, уже пройденный преследуемым зверем, считается им менее опасным, чем впереди лежащий, отличающийся от предыдущего.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены