logo

Реакция зверей на преследование человеком

В отдельных случаях в поведении преследуемого зверя могут наблюдаться действия, целесообразность которых определяется конкретной, нестандартной ситуацией, и потому они могут быть отнесены к разряду элементарно-рассудочных. Животные быстро усваивают, где человек не может их достать. Наблюдения показывают, что степная косуля, маралы, волки и другие крупные звери при преследовании бегут в сторону государственной границы и останавливаются на нейтральной полосе. Возможно толкование этих действий и на основе обучения: животные приобретали опыт избавления от преследователей на границе, который передавался последующим поколениям благодаря подражанию старшим особям и вожакам. Поведение преследуемых зверей, отклоняющееся от стереотипного, чаще наблюдается у самцов, нежели у самок.

Выбор пути следования, характер движения у зверей, теснимых загонщиками, их поведение зависят от многочисленных факторов, которые можно разделить на две группы. Первые связаны с самим животным, а вторые со средой обитания. Повадки убегающих зверей имеют популяционные, видовые, половые, возрастные и индивидуальные особенности. Оказывают влияние степень ожирения, насыщения, усталости, эмоциональное состояние животных, их численность, размер преследуемого стада, господствующий биоритм, уровень знакомства с местностью, особенности экологии, размер тела. Уходя от преследования, звери некоторых видов предпочитают уходить в гору, другие – под гору. В экспериментальных условиях выяснилось, что для мелких животных движение вверх по наклонной поверхности требует относительно меньшего увеличения энергетических затрат, чем для крупных. Имеются различия в повадках при преследовании доместицированных и прирученных животных в сравнении с их дикими сородичами. Влияют на поведение преследуемых зверей и факторы внешнего характера: ландшафтные особенности, характер биотопа, погода, направление ветра, глубина снежного покрова, степень антропогенного пресса, поведение загонщиков и т. д.

Глубокие снега – главный фактор, препятствующий спасению животных при преследовании. В связи с этим у обитателей глубокоснежных регионов выработались специальные адаптации: уход

в

глухие урочища в период рыхлых снегов, хождение цепочкой, поочередность в протаптывании тропы, вторичное использование своих и чужих следов и т. д. Изобретение человеком лыж послужило мощным толчком развития способов охоты, в основе которых лежало преследование зверя.

Формирование спасительных адаптаций такого рода не происходило у обитателей бесснежных широт. Уже отмечалось, что джейраны, например, при случайном выпадении глубокого снега в местах их обитания убегают, спасаясь от преследования, не цепочкой, а врассыпную. Понимание собственной беспомощности в глубоком снегу доступно многим видам зверей, и они зачастую предпочитают подвергать свою жизнь риску, но не сходить с проложенной тропы.

Среди видов семейства куницеобразных звери, о6итаюпдие в лесах (куница, соболь, харза, колонок и др.), относительно хорошо бегают и во время преследования человеком чаще стремятся убежать от него. Прячутся в убежища или взбираются на деревья они лишь в случае крайней необходимости. Звери, живущие в околоводной среде (выдра, норка, калан), при преследовании человеком и другими врагами обычно уходят в воду. Полуводные звери, например норка, при погоне способны «нырять» в снег. Типично сухопутные животные предпочитают уходить по суше, но в ряде случаев прибегают к переправам через реки и озера.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7 8

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены