logo

Реакция зверей на преследование человеком

Немалое значение имеет характер гона, например, шумят ли загонщики или идут молча. Молчаливый гон вызывает большую настороженность зверя. Особенно эффективен молчаливый гон для животного, имеющего опыт и предпочитающего явную опасность тайной. Продвижение загонщика не абсолютно бесшумно. Шуршание лыж, задевание одежды за ветки, щелканье сломанных сухих сучков не всегда, но доносится до слуха зверя. Такое преследование, возможно, ассоциируется у него с подкрадыванием. В результате при молчаливом загоне уменьшается количество случаев, когда звери прорываются сквозь линию загонщиков.

При умелом поведении преследователя-загонщика возникает возможность управления поведением зверя. На этом основан один из методов охоты, при котором загонщик или несколько загонщиков своими действиями «выставляют» зверя точно в намеченное место, где его ждет стрелок. Сущность приемов заключается в маневрировании преследователя в зависимости от хода зверя, в изменении местоположения центра надвигающейся на животное опасности. Если, скажем, лисица или волк начали отклоняться влево, загонщик, ускоряя свой ход, выдвигается левее зверя и заставляет eгo следовать старым направлением. Если загонщик не один, а с помощниками, он дает сигнал находящемуся слева и тот усиливает крик, а загонщик справа в это время затихает. 3аслышав более громкий крик, волк, по-видимому, считает, что с этой стороны опасность близка и удаляется туда, где опасность кажется ему меньшей.

Успех управления поведением зверя зависит от ряда факторов: направления ветра, характера местности, намерений животного. 3вери лучше исполняют волю загонщика или цепи загонщиков, если направление гона избрано в соответствии с их устремлениями, т. е. правильно спрогнозирован их естественный ход. Управлением поведения стада домашних животных в совершенстве овладели пастухи. Направляя спокойно пасущееся стадо животных пастух старается меньше их беспокоить. Он поджимает стадо то с одной стороны, то с другой, осторожно подгоняет отставших особей.

При появлении человека или другой опасности стадные дикие животные стремятся к скучиванию. На этой особенности основан главный прием пастухов. Если стадо северных оленей пугнуть, оно неудержимо стремится к мирно пасущимся соседям. При этом животные бегут прямо к цели, не замечая даже пастухов с арканами наготове. Если яков собрать в одно место, они успокаиваются, ложатся. Наоборот, если пастухи хотят чтобы животные продолжили кормежку, они разгоняют стадо пошире.

В жаркие дни, когда много жалящих насекомых, северные олени в стаде ведут себя беспокойно, иногда выходят из повиновения и бегут против ветра по тундре или по долине реки. В такие моменты пастухи-оленеводы заворачивают стадо и начинают его кружить, что успокаивает и удерживает животных. Такой способ применяют и монгольские араты: перед остановкой на ночлег в степи собирают лошадей и гонят табун, а затем с разбегу заворачивают его и заставляют кружить. Считают, что животных в стаде или табуне легче закружить в направлении против солнца, а не наоборот. Чтобы притупить бдительность дикого животного, охотники, как известно, начинают обходить его по суживающимся кругам, т. е. кружить, что дает возможность приблизиться на расстояние выстрела.

БУРЫЙ МЕДВЕДЬ.

Преследуемый, он редко выбирает прямое направление, чаще путь его бывает в виде дуги, уходящей в наиболее предпочитаемые места. Стронутый из берлоги медведь идет в направлении другой, известной ему берлоги, а если та занята сильным и крупным зверем, направляется к следующей. С новой лежки потревоженный зверь склонен возвращаться в первую берлогу.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7 8

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены