logo

Реакция зверей на преследование человеком

Бурый медведь при медленном его преследовании часто заскакивает на дерево, вероятно, осмотреть местность, а осмотрев, быстро с него соскакивает.

От загонщиков медведь неохотно идет под гору. Спускаясь, он убегает неуклюжим, но размашистым и быстрым галопом, и в этот момент зверь особенно опасен для человека. При бегстве он чаще всего, уклоняется от направления гона в левую сторону. Цепью загонщиков медведь бывает поднят обычно с первого раза.

Если медведица первой вышла на стрелков и убита ими, медвежата продолжают бродить по окладу, отыскивая мать, и при этом часто возвращаются к берлоге. Если же от берлоги их отпугивают, они в конце концов отыскивают след матери и по нему выходят на стрелка, застрелившего ее. Когда на стрелков выходят одновременно медведица с лончаком, стрелять в последнего опасно: известен случай, когда самка из-за убитого при ней детеныша пришла в ярость, рвала его когтями и зубами, а затем, схватив в зубы, бросилась на стрелка. Только что ощенившаяся самка очень неохотно выходит на цепь стрелков и продолжает плутать по окладу, при этом часто направляется к берлоге, но не заходит в нее даже слыша визг начинающих мерзнуть медвежат. Самцы же в окладе никогда не возвращаются к берлоге. Медведь, выгнанный на стрелка, иногда ревет.

Раненый медведь имеет обыкновение залезать в самые труднопроходимые заросли, в расселины скал и пещеры. На идущего по следу охотника он всегда нападает неожиданно и, в ожесточении схватив его, грызет и рвет. Бывает, что преследуемый человеком раненый зверь с ревом поднимается на дыбы, делает несколько шагов и сторону охотника, стараясь напугать его, а потом снова отступает; если это самка и к ней в это мгновение подбегает медвежонок, она с озлоблением бросается на него и начинает кусать.

ЛИСИЦА.

Когда ее преследуют по степи, она сначала убегает но в дальнейшем замедляет ход, начинает отвлекаться. Если далее следовать не точно за лисицей, а метров 50 стороной, она еще более замедляет шаг, ложится или начинает мышковать, иногда поглядывая на человека. Когда лисица видит преследователя на достаточно далеком расстоянии, она уходит, умело заслоняясь встречной растительностью, используя при этом пересеченность рельефа, выемки, выпуклости, различные предметы на пути. Эта маскировка не случайна, а результат выбора пути. Например, наблюдали, как при вагоне лисицы на стрелка она скрылась в низине и больше не появилась. Оказалось, что зверь поднялся к номеру с низины незаметно и прошел сбоку в 40 шагах по мелкой борозде пашни. По ребру борозды образовался небольшой карниз, невидимый человеку при однообразной белизне снега.

Поведение лисицы, уходящей от цепи загонщиков, изменчиво. Некоторые особи продвигаются медленно, мелкой рысью, соблюдая, однако, расстояние, обеспечивающее скрытность передвижения. Другие таятся, подпускают загонщиков метров на 30, прячась за стволами деревьев, кустами, а затем кидаются на утек. Есть и такие, которые, маскируясь, наблюдают загонщиков и пропускают их. Иногда, только заслышав человека, лисицы пускаются галопом, чередуя его с рысью, и следуют своим лазом. Наиболее осторожные звери выскакивают, а затем идут на широких махах, раскрыв слегка пасть и держа голову приподнятой. Те, что уходят рысью, движутся с опущенной головой, время от времени неожиданно останавливаются, внимательно смотрят вперед и, не обнаружив ничего опасного, поворачивают голову в сторону загонщиков, а затем продолжают движение в избранном направлении. Лисица, заметив впереди себя стрелка, иногда начинает ходить по лыжне вслед за загонщиком.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7 8

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены