logo

Реакция зверей на преследование человеком

Существует мнение, что лисицы разных типов окраса ведут себя во время преследования по-разному. Желто-рыжая, без белесоватых кончиков на волосах лисица, идя из-под гона, легко пугается, переходит на скачки, а успокоившись, следует дальше рысцой, зорко разведывая путь. Огневка, имеющая ровный красный цвет меха, уходит из-под гона на коротких скачках, высоко подняв голову. При наличии в окладе самца и самки первым с лежки в начале гона поднимается обычно самец.

Преследуемые загонщиками лисицы иногда уходят, преодолевая водные преграды: отмечен случай, когда 5 особей в одном загоне ушли через ручей. Преследуя лисицу в одиночку, человек может управлять ее движением, т. е. выгнать в намеченное место, если будет делать вид, что не обращает на зверя внимания (создавать впечатление, что идет своей дорогой).

ТИГР.

Преследуемый людьми, этот зверь уходит не спеша, стараясь получить информацию о своих врагах. Для этого он иногда садится на задние лапы, прислушиваясь, а когда преследователи останавливаются на отдых, он ложится. Уйдя вперед, тигр иногда сворачивает в сторону и выходит на тропу позади преследователей. Зная это, опытные охотники в отдельных случаях подкарауливают полосатого хищника на своем же следу. Н. М. Пржевальским описан случай, когда тигр, преследуемый группой охотников, перешел через р. Уссури на остров, заросший ивняком. Люди отправились туда за ним. Зверь, которому было тяжело ходить по глубокому снегу, не уходил с острова, а переходил с одного его конца на другой, следуя по пятам казаков, которые, боясь разделиться, ходили гурьбой.

Если преследование идет медленно и тигр на пути наткнулся на человека, он незаметно обходит его, но если преследование напористо, зверь может сбить человека с ног и поранить. Кoгдa охотники уже близко, хищник залегает в скрытом месте и, близко подпустив их, бросается на того, кто стоит на следу. Эта общая схема может нарушаться в зависимости от различных обстоятельств. Если загонщики при охоте на тигра излишне шумят, повышается вероятность прорыва зверей сквозь цепь и их нападения; спокойный зверь медленно выходит на открытое пространство. Обычно в горной местности тигр, услышав людей, затаивается в скалах, а когда цепь загонщиков пройдет мимо него, уходит в обратную сторону. Выгнать зверя на линию стрелков удается лишь с xopoшo натасканными собаками.

Преследуемая тигрица бросает своих детей, и, оставшись одни, детеныши затаиваются. На этой особенности поведения основан способ отлова тигрят живыми. Найдя зимой по следам тигриный выводок, охотники стремятся подойти к нему как можно ближе, а затем поднимают шум, кричат, стреляют. Тигрята, не поспевая за матерью, затаиваются в лесной чаще и становятся добычей тигроловов. Особенно опасно преследование тигра с добычей.

ИЗЮБР.

Загнать изюбра преследованием по снегу гораздо легче, чем лося, так как он идет на прыжках и стремится уйти в густую тайгу, а там снег рыхлее, и зверь глубоко проваливается. При этом немало зверей погибает от трудного бега или от испуга при подходе человека. В глубокоснежье табун изюбров не сразу узнаешь: видны лишь рога, спины и частично бока животных. С приближением человека звери начинают тяжело прыгать, взметая тучи снега. Прошлогодние телки, зарываясь в снег, отстают от взрослых, хотя и повторяют их прыжки. Через 15-20 шагов табун останавливается и смотрит в сторону человека. Если он неподвижен, изюбры идут дальше шагом и вскоре снова останавливаются. Обессилевший зверь подпускает человека вплотную.

Перейти на страницу:
2 3 4 5 6 7 8

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены