
Точное естествознание - это вполне оформленное точное знание обо всем, что действительно существует или может существовать во вселенной. Естествознание интересует все понятия: от устройства и происхождения Вселенной, до познания молекулярных механизмов существования уникального Земного явления - жизни. В систему естественных наук помимо основных наук: физики, химии, биологии включается так же и множество других - география, геология, астрономия и даже науки, стоящие на границе между естественными и гуманитарными науками, например, психология, целью которой является изучение поведения человека и животных. |
|
Реакция зверей на преследование человеком
Поведение преследуемых изюбров было изучено при отлове этих зверей живыми для содержании в неволе с целью получения пантов. По глубокому снегу зверя можно поймать за один день, но он погибнет через 5-6 сут. от «запала». Опытные ловцы в первый день гоняют изюбра до тех пор, пока он при виде охотника уже далеко не убегает. На второй день преследование продолжается. Усталое животное теперь подпускает ловца еще ближе, и только па третий день его ловят.
Заключение
Независимо от целей и способов существо преследования остается тем же. Большей частью это погоня. В. П. Даль дает следующее определение данному слову: «гоньба вслед за кем-то, для догнанья, для настиженья, для поимки». В нашем случае преследование и погоню не всегда представляется возможным разделить: темп движения преследователя не может быть четким признаком, поскольку скоростные возможности и выносливость зверей различны. Поэтому слова «преследование» и «погоня» мы употребляем в качестве синонимов.
Если существо преследования всегда остается единым, то его характер может быть разным в зависимости от способа реализации. Например, различив скорость погони (всадник движется быстрее человека на лыжах, а самолет - автомобиля), есть разница и в способности преодолевать препятствия (пеший человек может двигаться, как и зверь, по бездорожью, для лыжника глубокий снег не препятствие).
Повадки зверей, преследуемых разными способами, имеют не только сходство, но и существенные различия. Например, реакции на автомобиль и самолет неоднозначны, так же как отношение зверя к собаке и человеку. Знание различий важно в практической деятельности людей, имеющих дело с дикими животными, поэтому мы рассматриваем поведение зверей, разделяя его в зависимости от метода преследования.
Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8
|
|

Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены