logo

Методика сбора полевого материала и последующая его обработка

Сбор полевого материала производился методом рекогнасцировки местности. Пользуясь определителем, идентифицировались собранные нами виды. Для работы наиболее удобны «Лишайники Белоруссии. Определитель» (Горбач Н. В., 1973), «Водоросли, лишайники и мохообразные СССР» (Горленко М. В., 1978), «Лишайники, бактерии и актиномицеты» (Комарницкий, 1960). Определение лишайников проводилось с помощью реактива 10%-го водного раствора КОН.

Собранные лишайники упаковывали сразу на месте. Для этого их вкладывали в заранее заготовленные пакеты (конверты) таким образом, чтобы в один пакет помещались лишайники только из одного местообитания – с одного участка ствола, скалы и т. д. Каждый образец сразу же этикетировался, указывался район, область, условия местообитания, характер субстрата, дата, год и фамилия коллектора.

Собранные лишайники (листоватые, кустистые) сушили на воздухе. Лишайники сохнут хорошо и, как правило, не изменяют своей окраски. Лучше всего листоватые и кустистые лишайники собирать в пасмурную погоду, когда их слоевища эластичные и мягкие. Лишайники, собранные в сухую погоду, перед сушкой слегка смачивали водой для придания им эластичности.

Если субстрат (почва) влажен, то его просушивали на воздухе, чтобы лишайник не покрылся мицелием гриба и не испортился.

Эпифитные лишайники собирали вместе с перидермой, делая срезы как можно тоньше; в этикетке, кроме обычных сведений, указывали название древесной породы и на какой высоте взят образец лишайников. Высушенные и определенные лишайники перекладывали в чистовые гербарные пакеты. К верхней полосе конверта подклеивали этикетку, на которой указывали: название лишайника и семейство, местонахождение (область, район, деревня), время сбора, фамилия коллектора и лица, определившего образец.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены