logo

Взаимоотношения среди взрослых особей

Одной из наиболее характерных черт стадного поведения всех дельфинов является сотрудничество и взаимопомощь среди взрослых особей, которые выражаются в самых разнообразных формах. Здоровые особи оказывают помощь нуждающемуся в ней члену сообщества независимо от пола и возраста. Многочисленные прямые наблюдения за дельфинами в неволе и за другими китообразными в природе являются этому ярким подтверждением.

Обычно помощь пострадавшим и больным животным состоит в том, что один или несколько здоровых животных поддерживают ослабевшего сородича, время от времени выталкивая его на поверхность для очередного вдоха. Такая помощь может длиться до нескольких часов и дней, пока пострадавший не оказывается в состоянии плыть и дышать без посторонней помощи. Выталкивание пострадавшего на поверхность может осуществляться разными способами.

Этот инстинкт оказания помощи пострадавшим проявляется у дельфинов настолько сильно, что часто подавляет инстинкт самосохранения.

Анализ всех имеющихся данных показывает, что помощь оказывается дельфинами не во всех случаях. Так, по наблюдениям А.Г. Томилина (1935), самки серых китов не оказывают помощи раненым самцам. Самцы же этого вида спасали пострадавших самок. А. Ионсгард, О. Нордли, В. Шевилл наблюдали несколько стай белобоких дельфинов и не отметили ни одного случая оказания помощи загарпуненным животным. Есть наблюдения (Белькович, Крушинская и Гуревич, 1969), показывающие что погибающей самке афалины-сородичи не оказывали помощи, а даже старались держаться от нее подальше, хотя она все время подавала сигналы бедствия. В других же ситуациях в том же бассейне дельфины той же группы усердно помогали ослабевшим особям.

Из приведенных примеров следует, что китообразные оказывают помощь своим сородичам весьма дифференцированно и, видимо, эту форму поведения вряд ли можно сводить только к простой автоматизированной безусловной реакции. Случаи же выталкивания неодушевленных предметов на поверхность воды, которые обычно приводятся в качестве одного из наиболее убедительных аргументов в пользу существования такого инстинкта, не менее логично могут быть объяснены игровым поведением животных, столь характерным для зубатых китообразных.

Но все эти многочисленные наблюдения за поведением дельфинов не дают пока возможности понять, при каких условиях и в силу каких причин оказывается помощь, когда раненое или больное животное предоставляется самому себе и покидается членами сообщества. Этот вопрос еще требует серьезного изучения.

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены