logo

Глаза, которые ещё и тепло «видят»

Ни у кого из обитателей моря нет таких зорких глаз, как у осьминога и его сородичей. И размер их рекордный. Например, глаза каракатицы лишь в десять раз меньше ее самой, а у гигантского спрута они имеют в диаметре сантиметров сорок, да еще и выражение их часто напоминает человеческое, так что столкнуться с этим существами в море «нос к носу» - ситуация не для слабонервных.

Но самые необыкновенные глаза – у глубоководными, у других на тонких стебельках вынесены далеко в стороны, а есть и такие кальмары, у которых левый глаз в четыре раза больше правого. Как могут эти создания плыть вперед и при этом не переворачиваться, непонятно. Немалые, наверное, приходится прилагать им для этого усилия. Ведь голова у них неуравновешенна, левая сторона тяжелее правой. Ученые думают, что большой глаз приспособлен к глубинам. Он собирает свой мощный оптический системой рассеянный там слабый свет. Маленьким же глазом кальмар обозревает окрестность, всплывая на поверхность.

Глаза кальмара имеют ещё одно, совсем особенное свойство, которого нет больше ни у кого в морской стихии. Они «видят» тепло, другими словами, работают как термолокаторы. Но зачем им это свойство? Ведь на глубинах, где они обитают, нет теплокровных животных, испускающих инфракрасные лучи. Оказывается, есть, правда не «местные». Сверху, оттуда, где морские воды, пронизанные солнечным светом, обретают лазурный цвет, вторгаются в царство вечного мрака огромные прожорливые кашалоты. Сигналы об их приближении и подают кальмарам их «глаза – термолокаторы»

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены