logo

Градостроительство на дне моря

Хорошо известно, что осьминоги ловко переносят щупальцами различные камни. Камни служат им материалом для постройки гнезд и даже щитами при отражении вражеских атак.

Когда нет готовых квартир, осьминоги строят их сами таким образом: стаскивают в кучу камни, раковины и панцири съеденных крабов, сверху в куче делают глубокий кратер и благополучно устраиваются в нем. Часто осьминог не довольствуется лишь крепостным валом из камней, а прикрывает себя сверху, словно щитом, большим камнем.

Отправляясь на промысел, моллюск не оставляет щит дома, а держит его перед собой. При тревоге выставляет его в сторону, откуда грозит опасность, одновременно, словно из брандспойта, обстреливая врага струями воды. Отступая, он пятится назад, за крепостной вал, прикрывая свой тыл каменным щитом.

«Градостроительством» осьминоги занимаются по ночам. До полуночи обычно не предпринимают никаких вылазок, а потом, словно по команде, отправляются на поиски камней. Восьмирукие труженики тащат камни в 5-10 и даже в 20 раз превышающие их собственный вес. В некоторых местах, особенно приглянувшихся осьминогам, водолазы находили на дне моря целые осьминожьи города.

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены