logo

Обзор литературы

Хищные птицы предъявляют ряд жёстких экологических требований к местам гнездования. Наличие высокого и прочного дерева с особой архитектоникой кроны (обеспечивающей, с одной стороны, прочность гнезда, а с другой – удобство подлёта и обзора), расположенного определённым образом по отношению к окружающим деревьям – явление, не часто встречающееся даже в районах, мало изменённых хозяйственной деятельностью. В районах, интенсивно вовлекаемых в хозяйственный оборот, кормовая база хищников оказывается сильно подорванной, а крупные гнездопригодные деревья подвергаются вырубке. То же самое относится и к типу естественных дупел. Дерево с дуплом считается хозяйственно малозначимым и выбраковывается. К тому же гнёзда нередко разрушаются сильными ветрами, а деревья с крупными дуплами зачастую и сами падают. Каждый вид сов имеет свою специфику гнездования: одни виды заселяют пустующие гнезда врановых, хищных дневных, аистиных птиц, другие ищут удобные дупла или скальные ниши, некоторые могут даже успешно выводить потомство на земле.

Отсутствие старых дуплистых деревьев в лесных хозяйствах ведет к уменьшению численности серой неясыти (Strix aluco), мохноногого (Aegolius funereus) и воробьиного (Glaucidium passerinum) сычей.

Крупные совы – филин (Bubo bubo), бородатая неясыть (Strix nebulosa) – зависят от обитающих на их территории дневных хищных птиц (подорликов (Aguila sp.), канюка (Buteo buteo), ястреба-тетеревятника (Accipiter gentilis)) и черного аиста (Ciconia nigra), в гнездах которых они выращивают свое потомство. В отсутствии пустующих гнезд филины гнездятся на земле, где существует большая вероятность гибели гнезда в результате обнаружения его кабаном или же при спугивании самки с гнезда человеком (примерно в половине случаев птицы после этого бросают гнездо [9].

Так, на севере Палеарктики викарирующие виды филинов и неясытей размножаются не только в гнёздах ястребов, канюков, орлов и др., но и в больших дуплах, а филины часто насиживают кладку и выкармливают птенцов на земле [10, 11, 12].

Разнообразие мест гнездования свидетельствует о существенных трудностях, с которыми сталкиваются совы при поиске подходящих гнездовий в природе. Это подтверждается заметным успехом по привлечению дневных и ночных птиц путём развески искусственных гнездовий [13,14,15,15,17,18,19,20,21,22].

В Финляндии, где природная среда не подверглась значительным изменениям, размещено более 12,5 тыс. гнездовых ящиков для привлечения сов, что позволяет не только поддерживать высокую численность, но и проводить разнообразные экологические исследования этих достаточно трудных для изучения птиц. Заметный успех достигнут при восстановлении популяции филина в горно-лесных районах Франции, Швейцарии, Швеции. Однако существуют популяции, утратившие способность к саморегуляции в условиях изменённых ландшафтов. Например, в Швеции для поддержания стабильной численности необходимо, чтобы филины выращивали в среднем 0,8 слётка на гнездящуюся пару. В реальных же условиях этот показатель оказался значительно ниже – 0,57. Среди важнейших причин, вызывающих деградацию популяции, помимо недостатка кормов и влияния родентицидов, Олсон называет сильный фактор беспокойства, действующий на птиц в период гнездования – туризм, альпинизм и другие виды спортивной деятельности, рубки леса, сельскохозяйственные работы и др. [23].

Есть прямая зависимость снижения численности одних видов сов ввиду обитания вблизи их территорий иных, часто более крупных видов. В Финляндии возникла подобная проблема при организации массового привлечения в искусственные гнездовья серую и длиннохвостую неясытей (Strix uralensis). В районах, где в массе устанавливали гнездовые ящики для этих видов, значительно уменьшилась в числе или вовсе исчезали более мелкие виды сов и увеличивалась смертность молодых серых неясытей. [24]

Перейти на страницу:
1 2

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены