logo

Ушастая сова (Asio otus)

Статус: обычный, широко распространенный вид, самый многочисленный в Беларуси [40].

В наших исследованиях этот вид доминирует в отношении занимания искусственных гнездовий. За 4 года исследований отмечено 42 случая заселения гнездовий. Ушастая сова может занимать как деревянные ящики, так и металлические ведра, тазы, плетенные корзины, гнездовья, имитирующие гнезда врановых птиц (рисунок 2).

Рисунок 2 - Искусственные гнездовья для ушастой совы. Фото Кителя Д.

Анализ распределения гнезд по биотопам показал, совы предпочитают окраины лесных массивов (58%), чаще это были средневозрастные сосновые посадки, в меньшей степени – агроценозы (24%), островные леса (11%) и полезащитные лесополосы (7%) (рисунок 3).

Рисунок 3 - Распределение гнёзд ушастой совы по биотопам.

В 2006 году не было отмечено ни одного случая занятия гнездовий совами. Подобная ситуация наблюдалась и в Кобринском р-не (личн. сооб. Кальченко О.), где в 2004-2005 годах были впервые в Брестской области апробированы деревянные ящики, довольно успешно занимаемые птицами (5 из 15 построек были занятыми в 2005г.).

В 2007 году из 38 гнездовий нами было проверено 37, отмечено 11 случаев гнездования ушастой совы, что составляет 29,7% от числа вывешенных. Были заняты гнездовья, расположенные на соснах (n=9), ели (n=1), ольхе (n=1) на высоте от 7 до 10,5м. Девять гнезд располагались в деревянных ящиках, по одному – в ведре и железном тазу.

Первые кладки были обнаружены в конце апреля – начале мая. Следует отметить, что гнездовой цикл в 2007 году был сильно растянут. В то время, как в одних гнездовьях птенцы покидали гнёзда (15.05., 18.05., 10.06., 18.06.), в других еще находились кладки или шло вылупление птенцов.

Успех размножения составил 82%, коэфициент гибели яиц – 0,31, коэффициент смертности птенцов – 0,02 количество слётков на активное гнездо (активное гнездо – это гнездо, в котором было отложено хотя бы одно яйцо)– 3,81, на успешное гнездо (успешное гнездо – это гнездо, из которого вылетел хотя бы один птенец) – 4,67. Одна кладка была полностью разорена до момента вылупления птенцов полностью, ещё в одном гнезде наблюдался случай похищения яиц серой вороной (из 6 отложенных яиц 4 были похищены). За зимне-летний период 2008 г. наблюдались 38 пар сов и два, по всей видимости, холостующих самца. Установлено 28 случаев гнездования в искусственных гнездовьях. В трёх случаях наблюдалась повторная кладка ввиду гибели первой (в одном случае самка была убита на гнезде, вероятно, тетеревятником, в двух других - причину выяснить не удалось). Дважды на территории гнездовых участков (до начала кладок) были найдены убитые филином и тетеревятником совы.

Первая вокализация около гнёзд отмечена 09.02.2008 г. В целом же гнездовой период был сильно растянут, находились свежие кладки в то время, как у некоторых пар птенцы уже покинули гнёзда. Первая кладка найдена 08.03.2008 г. Самый поздний выводок наблюдался в 20-х числах августа. Отмечена рекордная кладка (8 яиц) в искусственном гнездовье ящичного типа взамен утраченной (в первой кладке было 6 яиц). Из этого гнезда вылетело 7 птенцов. Динамика активности сов к началу гнездований характеризуется двумя пиками: первый пик приходится на период с 08.03 по 17.03, второй – с 02.04. по 11.04 (рисунок 4).

Рисунок 4 – Динамика гнездовий ушастой совы

Пять гнёзд были расположены в пределах границ населённых пунктов, причём в двух случаях до ближайших открытых территорий расстояние составляло более 1км. Интересен случай гнездования в центре г. Бреста в небольшом скверике, в 20м от одной из самых оживлённых улиц, где движение автотранспорта не прекращается круглые сутки. Все занятые гнёзда располагались в верхней трети крон хвойных или густых лиственных деревьев на высоте от 8 м до 10м и были обращены в сторону охотничьих территорий сов. Гнёзда располагались на соснах (n=31), ольхах (n=2), ели (n=1), берёзе (n=1). Среди естественных гнёзд, занимаемых совами, 3 принадлежали сорокам (Pica pica)и одно грачу(Corvus frugilegus).

Высокая численность гнездящихся сов в 2008 году в естественных гнездах и искусственных гнездовьях позволяют проанализировать эффективность биотехнических мероприятий. Так, количество слётков на активное гнездо составило 1,92 (n=38), на успешное гнездо – 4,29 (n=17). В активных естественных гнёздах количество вылетевших птенцов в 2,39 раза было больше, чем в активных искусственных, соответственно 3,27 и 1,37. Что касается, успешных гнёзд, так в искусственных показатель покинувших гнездо птенцов равен 4,62, в то время как в естественных гнёздах – 4,0.

Перейти на страницу:
1 2

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены