logo

Серая неясыть (Strix aluco)

Статус: самый многочисленный вид сов Европы, второй по численности в Беларуси. Широко распространен по всей территории страны. Чаще встречается в лесистых регионах [41].

Занимаемые искусственные гнездовья представляют собой «скворечники» большого размера. Для привлечения серой неясыти использовались только деревянные гнездовья (рисунок 5).

Серая неясыть_самец_в гнездовье

Рисунок 5 - Серая неясыть в искусственном гнездовье

Анализ биотопического размещения гнездовий показал (рисунок 6), что серая неясыть предпочитает гнездиться в дубравах (49%), грабняках (38%) и смешанных лесах (13%).

Рисунок 6 - Распределение гнёзд серой неясыти по биотопам

В 2006 г. совы заняли одно гнездовье и на момент 23.04. кладка была завершённой и содержала 5 яиц. Дата вылупления птенцов – 19.05.2006 г.

В 2007г. совы заняли 3 гнездовья, причём в одном из них пара гнездилась второй год подряд. Начало кладок – 16-17.03.2007 г. Птенцы появились 19.04. Успех размножния составил 100%. Гибели яиц не наблюдалось, коэфициент смертности птенцов – 0,07. В 2008 г. совами были заняты все три гнездовья, в которых в прошлом году успешно вывелись птенцы. Первая кладка была обнаружена 07.03.2008 г. и содержала три яйца. Однако оно была покинуто по невыясненным причинам. В четвертом гнездовье, вывешенном позже всего, тоже отмечено гнездование пары птиц. В трех успешных гнездовьях вывелись 7 птенцов. Успех размножения составил 75%. Коэффициент гибели яиц – 0,42. Коэффициент смертности птенцов – 0,13.

В 2009 году совами были заняты 4 гнездовья, в трех из которых они гнездились в прошлом. Одно оказалось неупешным. Удалось пронаблюдать только за одним из успешных гнезд: из него вылетели 3 птенца. Про остальные известно лишь то, что в них были начаты кладки, но время вылета птенцов зафиксированно нами не было.

3.1.3 Филин (Bubo bubo)

Статус: в Беларуси – редкий гнездящийся оседлый вид, его численность здесь оценивается в 400-500 пар, занесён в Красную книгу РБ [42]. Очень характерным для филинов белорусской популяции является гнездование в пойменных черноольшанниках на приствольных возвышениях куртин старых ольх в окружении залитого водой пойменного леса. Из 55 обследованных гнёзд только 17 из них располагались в гнёздах хищных птиц, аистов или на сооружениях человека (настиле для ульев и чердаке заброшенного здания). Мы располагаем сведениями о не наземном гнездовании филина в Брестской области, полученными от коллег и наработанными в ходе исследований. В 2002 г. в 1км юго-западнее д. Липово Кобринского района филин гнездился в гнезде малого подорлика (Aquila pomarina), а в 2005 г. эта же пара поселилась в полудупле старого дуба (сообщ. Кальченко О.). Ещё одно гнездо неизвестной хищной птицы занималось филинами в 2005 г. в Болотовском лесничестве (северо-восточнее д. Хабовичи Кобринского района) (сообщ. Новосада С.Н.). Нами кладка филина была найдена в гнезде чёрного аиста (Ciconia nigra) в 2007 г. на болоте Диком Пружанского района. Все эти данные подтверждают, что гнездование на деревьях совсем не носит вынужденный характер и довольно обычно у 30% популяции белорусского филина. Работа проводилась в Брестской области на территории 2 административных районов: в Малоритском и Каменецком. На четырёх известных гнездовых участках, где находились ранее гнёзда или отмечались вокализирующие птицы, были размещены 8 гнездовых платформ. Платформы были двух видов: сделанные из природного материала и деревянные ящичного типа (рисунок 7).

Перейти на страницу:
1 2

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены