logo

Конкуренция за место гнездования или выведения потомства

Нами установлены факты обитания или пребывания в искусственных гнездовьях сов белки, орешниковой сони, лесной куницы, канюка обыкновенного и пустельги обыкновенной.

Интерес вызывает форма взаимоотношений белки обыкновенной и серой неясыти. Мы располагаем несколькими случаями занятия искусственных гнездовий белками. В одном случае это была зимовка, во втором – выведение потомства, в третьем – причина пребывания осталась невыясненной, т.к. в гнездовье были найдены только останки зверя, убитого неясытью. В 2008 году отмечен случай изгнания совой белки из гнездовья, построившей в нем гайно. Сова отложила кладку прямо поверх беличьего гайна и успешно вывела потомство (рисунок 10).

кладка серой неясыти на гайне

Рисунок 10 - Кладка серой неясыти в искусственном гнездовье, которое занимала белка. Фото Кителя Д.

Кроме белки гнездовья серой неясыти в отсутствии сов использовали орешниковые сони. Отмечен случай выведения потомства сонями в искусственном гнездовье совы. Орешниковые сони также успешно выводили потомство в гнездовьях для воробьиного сыча.

Из крупных млекопитающих интерес к гнездовьям проявляли лесные куницы. Нами отмечалось пребывание куниц в гнездовьях для серой неясыти, ушатой совы, мохноногого и воробьиного сычей, о чем свидетельствует большое количество помета, оставленного на поверхности и внутри гнездовий. Прямыми доказательствами уничтожения гнезд сов куницами мы не располагаем, хотя и предполагаем исчезновение нескольких выводков. Так, на участке соснового леса в 2008 году, занимаемом одновременно двумя парами ушастой совы, успеха размножения отмечено не было: из обоих гнезд пропали птенцы до вылета.

В гнездовьях для мохноногого сыча были найдены следы пребывания куниц (помет), а в двух гнездовьях для воробьиного сыча обнаружены два выводка куниц (рисунок 11).

Kunica

Рисунок 11 – Куница лесная с выводком в искусственном гнездовье для воробьиного сыча. Фото Абрамчука А.

Канюком обыкновенным были использованы две платформы, построенные нами для филина. В первом случае канюк выслал лоток свежими ветками, но приступать к размножению не стал. Во втором случае канюки заняли деревянную платформу недалеко от гнездового участка филина и успешно вывели птенцов (рисунок 12).

P1260478

Рисунок 12 – Гнездо канюка обыкновенного на платформе для филина. Фото Абрамчука С.

Замечательно отражает сущность проблемы дефицита мест гнездования сов следующее наше наблюдение. Во время одной из проверок гнездовых ящиков 14-15.04.2008 г. в островных сосновых средневозрастных лесках среди полей в двух отмечены факты гнездования ушастых сов (6 свежих яиц и 4 яйца и 1 птенец). Ящики располагались на разных островах. Расстояние между занимаемыми гнёздами составило 194 м (рассчитано посредством навигационной системы GPS) (рисунок 13). После того, как из одного из гнезд птенцы вылетели, оно было занято пустельгой обыкновенной (Falco tinnunculus), которая 29.05. начала кладку (рисунок 14). При дальнейшем контроле было отмечено успешное гнездование сокола в том же гнезде. Ящик покинули 4 птенца.

Рисунок 13 - Карта месторасположения искусственных, заселяемых одновременно ушастой совой и пустельгой обыкновенной.

Таким образом, ввиду недостатка мест гнездования практически одновременно обитали на неимоверно маленькой территории сразу 3 пары хищников и всем им удалось благополучно вывести потомство. Следует также заметить, что при первом посещении вышеупомянутых островных лесков ни одного гнезда на них нами обнаружено не было, т.е. территория представляла собой «мёртвую зону» для хищных дневных птиц и сов. И лишь биотехнические мероприятия смогли восстановить высшее звено пищевой цепи на данном участке.

Пустельги гнездо

Рисунок 14 - Кладка пустельги обыкновенной в ящике, из которого вылетели птенцы ушастой совы. Фото Кителя Д.

3.2.4 Конкуренция за использование гнездовий во внегнездовой период

В местах обитания серой неясыти белки использовали искусственные гнездовья в качестве мест ночевки в зимний период. В 2007 году был отмечен случай, когда белка построила внутри гнездовья что-то на подобие гайна и проводила в нем время до момента начала кладки серой неясытью.

Несмотря на то, что орешниковые сони выводили потомство в нескольких гнездовьях для воробьиного сыча, мы располагаем примером занятия гнездовья для серой неясыти, в котором позже была отмечена зимовка орешниковой сони в ее собственном же гнезде.

По наличию следов на снегу, ведущих к искусственным гнездовьям, и помету внутри и на крыше гнездовья мы можем сделать вывод об использовании гнездовий серой неясыти и ушастой совы лесными куницами. Дважды удавалось застать и самих куниц, пережидающих в гнездовьях светлое время суток.

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены